+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ГДЕ ОБМЕНЯТЬ БЫВШИЕ ВАЛЮТЫ СТРАН ЗОНЫ ЕВРО

Начиная с 2002 года и позже ряд стран Европы перешёл на единую европейскую валюту евро в наличном обращении. После очень короткого периода параллельного  обращения своих национальных монет и банкнот вместе с монетами и банкнотами евро, первые утратили статус законного средства платежа.

Однако на руках у населения как внутри этих стран, так и за их пределами до сих пор осталось некоторое количество как старых национальных монет, так и старых национальных бумажных банкнот, не обмененных в своё время на евро. Больше всего осталось немецких марок так как именно Германия была и остаётся крупнейшей экономикой и еврозоны, и Европейского Союза, и всей Европы, из-за чего марка ФРГ имела очень широкое распространение. Встречаются также и многие другие виды бывших национальных денег стран зоны евро, хотя уже в гораздо меньших количествах, чем марка Германии.

Выведенные из обращения национальные банкноты и монеты некоторых стран зоны евро пока ещё можно обменять как деньги.

В зависимости от того, можно ли пока ещё обменять на евро бывшие национальные деньги, все страны зоны евро делятся на три группы:

I. И бывшие монеты, и бывшие бумажные банкноты этих государств всё ещё имеют ценность как валюта и меняются на евро. К таким государствам относятся: Ирландия, Испания, Австрия, Германия, Эстония, Латвия, Литва.

II. Национальные монеты, существовавшие до ввода евро, следующих стран уже не меняются на евро и могут представлять иногда лишь некоторую нумизматическую ценность (при этом банкноты этих стран пока ещё можно сдать как деньги): Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения.

III. И банкноты, и монеты, существовавшие до перехода на евро, следующих стран уже не обмениваются как деньги и могут представлять в некоторых случаях лишь какую-то нумизматическую ценность. Валютной ценности ни в монетах, ни в банкнотах этих стран уже нет: Франция, Италия, Греция, Финляндия, Мальта, Кипр.

Курсы всех бывших валют стран-членов еврозоны были жёстко привязаны к евро за несколько лет до ввода евро в наличное обращение в этих странах. В приведённой ниже таблице содержится перечень бывших валют стран зоны евро, которые можно сдать в нашу скупку, их курс к евро, а также выплачиваемый нами процент от этого курса за монеты и за банкноты.

МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ ИСПАНИИ БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ НА НИЖЕ ОПИСАННЫХ УСЛОВИЯХ ДО КОНЦА ИЮЛЯ 2020 ГОДА. БАНКНОТЫ ПОРТУГАЛИИ БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ НА НИЖЕ ОПИСАННЫХ УСЛОВИЯХ ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА. БОЛЬШИНСТВО БАНКНОТ НИДЕРЛАНДОВ БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ НА НИЖЕ ОПИСАННЫХ УСЛОВИЯХ ДО КОНЦА ИЮЛЯ 2031 ГОДА. После этих сроков испанские песеты (и металлические, и бумажные), бумажные португальские эскудо  и бумажные голландские гульдены уже могут представлять в некоторых случаях лишь какую-то нумизматическую ценность как предметы коллекционирования.

СТРАНА   КОД    ВАЛЮТА КУРС #/EUR   %МОНЕТЫ   %БАНКНОТЫ
Австрия Австрия    ATS    Шиллинг 13.7603 65 75
Бельгия Бельгия    BEF    Франк 40.3399  — 75
Люксембург Люксембург    LUF    Франк 40.3399  —  75
Эстония Эстония    EEK    Крона 15.6466 60  75
Германия (ФРГ) Германия DEM Марка  1.95583  70  80
Ирландия Ирландия    IEP    Фунт 0.787564 60 75
Латвия Латвия    LVL    Лат 0.702804 65 75
Литва Литва    LTL    Лит 3.4528  65  75
Нидерланды Нидерланды    NLG    Гульден 2.20371 50
Португалия Португалия    PTE    Эскудо 200.482 70
Словакия Словакия    SKK    Крона 30.126 75
Словения Словения    SIT    Толар 239.64 75
Испания Испания    ESP    Песета 166.386 50 70

Список всех валютных монет, принимаемых в нашей скупке.