+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

КАК ПРОДАТЬ КОЛЛЕКЦИЮ МОНЕТ

Продажа коллекций может происходить по разным причинам. Обычно таких причин бывает три: продажа коллекции самим собирателем в случае угасания интереса к предмету или теме коллекционирования или к собирательству вообще, ухудшение денежных дел и, наконец, продажа нумизматических собраний людьми, получившими их по наследству от своих родственников. Чаще всего встречаются случаи, когда две или три выше названные причины действуют одновременно.

Продать коллекцию монет

Случай, когда человек со временем просто утратил интерес к теме своей коллекции или вообще к коллекционированию и в связи с этим сам продаёт накопленное за предыдущие годы, достаточно хорошо понимая рыночные цены на свои монеты, можно назвать «осознанной» продажей коллекции. В таких случаях владелец коллекции обычно находит вполне подходящего (то есть достаточно компетентного и честного) покупателя на свои монеты. При этом коллекция продаётся по более-менее сносным, адекватным и справедливым ценам (с небольшими потерями в цене либо иногда даже с некоторой прибылью, если к моменту продажи рынок монет вырос).

Ухудшение материального положения является очень распространённой причиной продажи коллекций. Такую продажу можно назвать «вынужденной». Разумно поступает тот владелец коллекции монет, который продаёт её тогда, когда его финансовое положение устойчиво. Однако подавляющее большинство коллекционеров поступает как раз наоборот. Когда их дела идут хорошо, они тратят немало денег на пополнение своих собраний, зачастую покупая монеты по весьма завышенным ценам. А когда у них наступает в жизни «чёрная полоса» они нередко продают всё накопленное с большими потерями в цене. Так происходит потому, что, во-первых, когда вы в силу каких-либо тяжёлых обстоятельств вынуждены продать какой-то актив, то вы не сможете это сделать быстро и по хорошей цене. И чем тяжелее эти обстоятельства, тем хуже для вас. Во-вторых, плохие времена также как и хорошие очень часто наступают у всех одновременно – экономическая жизнь циклична, периоды подъёма и процветания в самый неподходящий момент обрываются спадами и депрессиями. Особенно резкими и шокирующими могут быть перепады уровня жизни и делового климата в «развивающихся» странах с неустоявшейся экономикой. Все вышесказанное также очень актуально и для рынка монет. В тяжёлые времена на рынке монет всегда будет больше продавцов, чем покупателей.  А это уже означает, что за многие экземпляры в плохие экономические времена вы с трудом сможете получить лишь какую-то часть от тех цен, по которым эти же вещи легко продавались в благополучной рыночной ситуации. Поэтому правильно поступают те немногие коллекционеры, кто активно пополняют свои собрания в тяжёлые годы, когда на рынке спад или стагнация, а потому цены низки. А продавать коллекцию монет всегда лучше в благоприятной экономической ситуации, когда на них есть большой спрос и цены высоки.

Особую категорию продавцов коллекций монет составляют наследники. Многие коллекционеры либо думают, что они будут жить вечно, либо надеются на то, что их дети будут интересоваться монетами и будут рады получить по наследству нумизматическую коллекцию и правильно оценят тот труд, который был затрачен на её собирание, а также сами продолжат заниматься её пополнением и развитием. На самом деле, чаще всего всё происходит как раз наоборот. Наследники, часто вообще не интересующиеся монетами и нумизматикой и потому обычно не имеющие даже малейшего представления об истинной ценности тех или иных монет, после смерти наследодателя не могут их правильно оценить и продают их первому встречному покупателю за очень низкую цену. Почти все коллекционеры монет – мужчины, женщинам такое увлечение вообще не свойственно. Многие собиратели монет скрывают стоимость своих коллекций от собственных жён. Дети и внуки коллекционеров часто могут с удовольствием продать хоть за сколько папину или дедушкину коллекцию, на собирание которой когда-то были затрачены серьёзные силы, время и деньги, и быстро забыть о ней. Ещё хуже поступают иногда вдовы коллекционеров, отдавая за копейки и кому попало ценные собрания монет своих покойных мужей как бы «назло» им, помня о том, как те в своё время жалели им денег, например, на новую шубу и тратили их вместо этого на какие-то непонятные грязные металлические кругляши. Именно такие «спонтанные» и бездумные продажи коллекций наследниками часто приводят к наиболее серьёзным потерям в цене. С этим ничего не сделаешь – каждому своё, и далеко не все люди увлекаются и интересуются монетами. А без постоянного и серьёзного интереса, без углублённого изучения нумизматики и постоянного общения в нумизматических кругах невозможно знать очень многих нюансов, сильно влияющих на цены монет. Изучение рынка монет и хорошее понимание рыночных цен – это отдельная работа, требующая времени  и усилий. Поэтому разумно поступают те собиратели в преклонном возрасте, которые сами продают свои коллекции монет ещё при жизни, оставляя своим наследникам действующие деньги вместо старых.

Продать коллекцию

Хранить нумизматический материал без специальных знаний в этой области невыгодно и бессмысленно, так как в этом случае вы держите, в общем-то, ненужное вам имущество с непонятной для вас ценностью без какой-либо пользы.

Есть разные способы продажи коллекции монет, у каждого из которых будут и свои преимущества, и свои минусы. Продав коллекцию в скупку монет, вы не получите тех максимальных цен, которые просят дилеры рынка монет со своих клиентов, то есть коллекционеров, ведь торговля монетами — это тоже бизнес со своими издержками, и который должен иметь свою прибыль. Но зато в этом случае вы быстро и без особых усилий обналичите ненужные вам активы.

При этом обратившись в специализированную скупку нумизматических предметов, имеющую собственный сайт с расписанными ценами на многие монеты, вы, тем не менее, обычно получите больше денег, чем например, обратившись для продажи своей коллекции к уличному торговцу с какого-нибудь блошиного рынка. Так как такой сайт  позволяет узнать хотя бы примерные цены хотя бы на какую-то часть ваших предметов.  А торговцы монетами, не имеющие сайтов с ценами, часто будут стараться купить ваши вещи за минимально возможные деньги, иногда многократно меньше средних рыночных цен на аналогичные предметы. При этом процесс продажи коллекции через скупку займёт значительно меньше времени чем, если бы вы, например, отдали свои монеты для реализации на комиссию какому-либо дилеру нумизматического рынка.

Продать коллекцию банкнот (бон)

Кроме приобретения отдельных предметов, в скупке монет осуществляется выкуп целых коллекций. Вы можете предложить свою большую или маленькую коллекцию для оценки и продажи по телефону или электронной почте, либо привезти в офис по адресу, указанному в разделе сайта КОНТАКТЫ в рабочие дни и часы. Кроме монет также продать коллекции бумажных бон (банкнот), жетонов, медалей, нагрудных знаков.