+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

КАК ПРОДАТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЯПОНСКИЕ ЙЕНЫ

Японская йена, равная 100 сенам или 1000 ринам, была введена в 1870 году в результате крупнейшей в истории страны денежной реформы, имевшей целью переход на «десятичную» денежную систему взамен архаичной и сложной системы, существовавшей до этого на протяжении многих веков. Во второй половине XIX века Япония совершила значительный рывок в своём экономическом развитии, превратившись за довольно короткое время из отсталой аграрно-феодальной страны в крупную индустриальную державу. И именно тогда старая денежная система перестала соответствовать новому уровню экономического развития и отвечать его потребностям. Кроме ввода новых денежных единиц, имевших между собой удобное десятикратное соотношение, в это время произошли также и важные технологические изменения в изготовлении монет. Именно с этого времени (1870 год) в Японии была введена регулярная машинная чеканка круглых монет правильной формы (до этого японские монеты нередко изготавливались методом литья и были как круглыми, так и овальными и даже прямоугольными, и иногда не очень правильной формы). Начиная с того времени и до Первой Мировой войны, йена была стабильной и устойчивой денежной единицей. В 1897 в стране был введён золотой стандарт, продержавшийся до войны, т.е. валютой Японии стала золотая йена. Во время Первой Мировой войны  размен банкнот на золото был отменён, а потом ещё несколько раз возобновлялся и опять отменялся, смотря по экономической ситуации. Окончательно и уже навсегда золотой стандарт был отменён в 1933 году во время Великой Депрессии. Со времён Первой Мировой войны йена перестала быть такой же устойчивой и надёжной валютой как раньше. Процесс обесценивания йены и падения её обменного курса относительно других валют значительно ускорился во время Второй Мировой войны, в которой Япония со своими союзниками потерпела тяжелейшее поражение, и в первые послевоенные годы. Однако начиная с конца 1940-х годов и до наших дней, йена значительно укрепилась, став одной из самых устойчивых и надёжных валют мира наряду со швейцарским франком и сингапурским долларом. И сегодня японская йена является важнейшей резервной валютой, принадлежащей стране с одной из самых крупнейших и развитых экономик в мире.

Монеты Японии

Все монеты Японии, выпущенные начиная с 1870 года номиналом от 1 йены и выше, по-прежнему являются законным средством платежа.  Но в настоящее время в обращении встречаются следующие номиналы монет из недрагоценных металлов, выпущенные после Второй Мировой войны:

1 йена (с 1948 до 1950 латунные, с 1955 алюминиевые)

5 йен (с 1948 года латунные)

10 йен (с 1951 года бронзовые)

50 йен (с 1955 до 1966 года никелевые, с 1967 года медно-никелевые)

100 йен (с 1967 года медно-никелевые)

500 йен (с 1982 года медно-никелевые, медно-никелево-цинковые и биметаллические)

В 1954 году за ненадобностью в связи с сильным обесцениванием валюты, имевшим место быть в 1940-х годах, были аннулированы все ранее выпущенные (довоенные) монеты номиналом ниже йены (рины и сены). Довоенные монеты номиналом от 1 йены и выше, хотя официально и не утратили статус законного средства платежа, в обращении уже примерно с 1930-х годов больше не встречаются, т.к. будучи отчеканенными из серебра и золота, они давно  имеют гораздо большую цену содержащегося в них металла, по сравнению со своей номинальной ценой, а во многих случаях также являются ещё и редкими, что придаёт им также нумизматическую ценность. Также из-за подорожания серебра и инфляции бумажных денег в обращении сегодня уже не встречаются монеты номиналом в 100 йен 1957-1966 годов, которые тоже являются законным средством платежа, но в отличие от более поздних выпусков чеканились из серебра, а не медно-никелевого сплава, и сегодня содержащийся в них металл стоит уже несколько больше их номинальной цены. Существуют также современные памятные монеты из драгоценных металлов с номиналами выше 500 йен, которые тоже имея статус законного платёжного средства, в денежном обращении тем не менее не участвуют, торгуясь лишь среди коллекционеров на нумизматическом рынке.

Монеты зачастую не принимаются в пунктах обмена валюты и банках РФ. Металлические японские йены можно продать в нашей скупке за 65% от текущего курса. Принимаются любые монеты номиналом от 10 йен  (1 и 5 йен не нужны).

Смотреть полный список валют, принимаемых в нашей скупке.