+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

О СКУПКЕ ЗОЛОТЫХ МОНЕТ РОССИИ

Золото с незапамятных времён использовалось как средство обмена в торговле и как средство накопления. Давняя популярность золота как денежного металла обусловлена целым рядом факторов. Это и высокая химическая устойчивость этого металла, который, например, в отличие от меди  и различных медных сплавов, практически не подвержен разрушению от каких-либо неблагоприятных воздействий окружающей среды и может храниться в первоначальном состоянии на протяжении веков и тысячелетий. Другим фактором является достаточная редкость этого металла в природе, а стало быть, и немалая трудность его добычи, что придаёт ему высокую ценность. При этом золото из-за своей мягкости и пластичности является материалом достаточно удобным для механической обработки — например, чеканки монет.

В начальный период своего использования в качестве денег любые металлы использовались в виде кусков самой разной формы и веса. Со временем эти платёжные слитки стали приобретать более упорядоченные формы и размеры, а также и специальные клейма, подтверждающие их вес и пробу. Так собственно и появились первые  монеты. Со временем оказалось, что наиболее удобная их форма и для изготовления, и для использования — это диск, то есть плоский кружок.

Раньше любые деньги ценились исключительно по содержанию в них металла. В разное время соотношение стоимости различных металлов было неодинаковым. Меняется оно и сейчас. Но во все времена золотые монеты имели гораздо более высокую покупательную способность по сравнению с монетами аналогичного веса, но из любого другого металла. Из-за редкости в природе и трудности его добычи, золото сохраняло свою ценность на протяжении тысяч лет. В наше время деньги представляют собой вообще ничем не обеспеченные бумажные знаки стоимости с совершенно условным курсом. Цена золота, выраженная в «бумажных» деньгах, может колебаться как вверх так и вниз, если посмотреть на его котировки, например за несколько последних лет. Однако в течении более долгосрочного временного периода, например последних 100 лет, золото очень значительно выросло в цене в любой «бумажной» валюте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и в скупке золотые монеты России или других стран мира зачастую востребованы и котируются выше монет из других металлов.

Монеты, изготовленные из золота, имея известный вес и пробу, которыми определяется содержание в них чистого металла, обладают в скупке большей ликвидностью по сравнению со многими другими возможными предметами, в которых содержится этот металл. Кроме того, некоторые монеты, обладая ещё и редкостью, могут также иметь нумизматическую ценность, иногда значительно превышающую стоимость содержащегося в них металла.

В истории российских монет из золота можно выделить следующие важные этапы:

Златник Владимира

1. Начало чеканки. Самыми ранними золотыми монетами России были так называемые златники — крайне редкие подражания византийским солидам, впервые выпущенные киевским князем Владимиром в конце X — начале XI века. Они имеют одну весовую норму — около 4.2 г. как и у солидов. Они практически не встречаются на нумизматическом рынке из-за своей исключительной редкости — в настоящее время их всего известно немногим более десяти экземпляров, большая часть из которых находится в музеях.

Золотая монета древней Руси

2. Монеты-награды. После достаточно короткого периода выпуска златников, в чеканке золотых монет в нашей стране наступил очень длительный перерыв. Следующие золотые монеты уже в Московской Руси стали чеканиться лишь после монгольского нашествия — начиная с конца XV века. О золотых выпусках этого периода стоит отметить следующее. Во-первых, это нерегулярная их чеканка — они выпускались лишь от случая к случая. Во-вторых, эти выпуски зачастую использовались как военные награды. Часть этих наградных монет была отчеканена в золоте штемпелями серебряных монет регулярного выпуска, а для чеканки других, особенно крупных монет, специально изготавливались свои собственные штемпеля. Размер и вес этих монет был очень разным, при этом часть из них имела вес, кратный дукату (широко распространённой европейской монете весом 3.5 г, 986-ой пробы). Этот период в истории российских золотых денег продолжался до конца XVII века — до воцарения Петра I. Все золотые монеты этого периода очень редки, хотя отдельные появления некоторых типов в продаже на сегодняшнем рынке всё же иногда случаются. Скупка, а также оценка монет этого периода, требующие специальных знаний и опыта, обычно производится только по итогам осмотра «живьём».

Россия 10 рублей 1764 СПБ

3. Регулярная машинная чеканка. Этот период начался на заре XVIII века крупномасштабными реформами Петра I в денежной сфере и длился до конца XIX века. Для этого периода чеканки характерно радикальное улучшение качества монет по сравнению с предыдущим периодом. Для их изготовления теперь стали использовать только машины, в отличие от монет предыдущего периода, когда они почти всегда чеканились вручную. Это привело, помимо прочего, к тому, что теперь монеты стали иметь гораздо более правильную круглую форму, позволявшую наносить на их ребро надпись, орнамент или насечку. Другой отличительной чертой этой эпохи следует назвать регулярность чеканки — монеты в обращение из золота теперь стали выпускаться достаточно регулярно. Помимо вышеупомянутых технологических улучшений, стоит также отметить, что именно с этого времени на подавляющем большинстве российских монет начали ставить год их выпуска и указывать их номинальную цену (почти единственным примером выпусков, не имевших обозначения номинала, стали монеты весом в один и два дуката, которые эпизодически выпускались разными императорами и императрицами вплоть до конца XVIII века). Среди золота этого периода есть немало редкостей — особенно среди выпусков XVIII и самого начала XIX века. Монеты более поздних десятилетий XIX века, в большинстве своём, имеют уже достаточно немалые тиражи и встречаются более часто. Скупка монет этого периода и определение их стоимости осуществляется индивидуально, при этом учитывается их сохранность.

Россия 15 рублей 1897 АГ

4. Золотой стандарт. В этот достаточно короткий промежуток времени в России было начеканено и выпущено в обращение монет из золота больше, чем когда либо. Этот период начался в 1897 году денежной реформой С. Витте, целью которой была унификация и упорядочение всего денежного обращения на основе приведения ценности любых денег к стоимости золота. Такое положение вещей называется золотым стандартом, для которого характерно полное обеспечение и беспрепятственный обмен всех выпущенных бумажных денег на золотые монеты, и следовательно, очень обильный выпуск монет из золота для обеспечения этого обмена. Именно из-за массовости чеканки многие монеты этого периода с портретом последнего императора Николая II совсем не редки даже сегодня и по-прежнему постоянно встречаются, особенно это относится к номиналам пять и десять рублей. И именно золото этого царствования, несомненно, является наиболее узнаваемым типом как в России, так и за её пределами. Наиболее часто встречающиеся выпуски этого царствования в скупке уже могут быть оценены и заочно, т.е. без представления самого предмета или его изображений.  Этот период в истории денежного обращения России закончился в 1914 году с началом Первой мировой войны, которая довольно быстро привела страну к полному экономическому хаосу и банкротству, двум революциям и гражданской войне. Золото в России полностью исчезло из обращения в первые же дни войны, а в последующие месяцы и годы в связи со всё более стремительной инфляцией бумажных денег из обращения пропали также монеты из серебра и меди.

РСФСР Червонец 1923 Сеятель

5. Золото большевиков. Этот очень короткий, но важный период в истории золотой чеканки в России, длившийся с 1923 по 1926 год, очень интересен и заслуживает особого внимания, потому, что он до сих пор ещё очень слабо изучен. Как уже было сказано выше, начиная с 1914 года в России больше никогда не было в обращении золотых монет. Однако в 1920-х годах на Петроградском монетном дворе советским правительством было отчеканено очень много золота, которое предназначалось не для выпуска в обращение внутри страны, а для заграничных государственных закупок. Поскольку бумажные деньги советского правительства, в общем-то, никогда и нигде за пределами СССР не признавались и всерьёз не принимались (как и само это правительство на начальном этапе своего существования), большевики около 1923 года столкнулись с насущной необходимостью выпуска своей собственной «твёрдой валюты» для международных платежей. В начале такой валютой должен был стать весьма редкий сегодня «червонец» с изображением герба РСФСР на одной стороне и с сеятелем на другой. Эта монета, датированная 1923 годом, которая полностью соответствовала по весу и пробе металла 10-рублевикам Николая II, чеканившимся в царской России (8.60 г, 900-ой пробы), особым успехом за границей почему-то всё равно не пользовалась. Вероятно, немалая часть её весьма большого тиража в связи с этим была позже переплавлена, а во внутреннее обращение её не выпускали. В этом, видимо, состоит причина сегодняшней редкости и высокой стоимости этой монеты, представляющей немалый интерес для любого скупщика. Позже советское правительство, отказавшись от идеи чеканки золотой монеты своего собственного дизайна, организовало массовую чеканку десятирублевиков, и, возможно, также и пятирублевиков старого царского типа с профилем Николая II и орлом, которые тогда были достаточно хорошо известны и узнаваемы за границей. Эти выпуски, отчеканенные в середине 1920-х годов в ещё больших объёмах, чем червонец с сеятелем 1923 года, имели старые даты, относящиеся к годам царствования императора и известные на монетах оригинальной чеканки. Они также предназначались для заграничных расчётов и обычно не встречаются в кладах монет царского времени, найденных внутри страны. Не все эти монеты с изображением Николая II более поздней советской чеканки могут быть надёжно отличимы от оригинальных царских выпусков, из-за того, что при их изготовлении могли использоваться как заново изготовленные, так и сохранившиеся старые штемпеля и другие инструменты. При этом большинство из этих монет царского типа, но более позднего советского чекана не редки, также как и оригинальные экземпляры времён Николая II, из-за чего в скупке их обычно оценивают близко к стоимости металла.

Памятная золотая монета России

6. Современные памятные и инвестиционные монеты. Данный этап начался в 1975 году в СССР с возобновления чеканки упомянутых ранее червонцев «Сеятель», но уже с более поздними датами, соответствующими времени чеканки, и продолжается по сей день в России. Ни одна из золотых монет, отчеканенных в это время, никогда не выпускалась в обращение по своей номинальной стоимости. Все они предназначены для продажи исключительно на нумизматическом рынке коллекционерам и инвесторам, и нередко выпускаются в специальной защитной упаковке, предохраняющей от механических повреждений и неправильного хранения (в пластиковых капсулах, запайках и т.п.). Советские выпуски до 1991 года изначально продавались почти исключительно за рубеж. Более поздние выпуски Российской Федерации с 1992 года и до наших дней широко продаются и на внутреннем рынке. Более многотиражные выпуски, обычно не связанные с каким либо памятным событием или его юбилеем, часто называют инвестиционными. К таковым, например, относятся всё те же советские «Сеятели» 1975-1982 годов и российские 50 рублей «Победоносец», выпускаемые с 2006 года. А выпуски, посвящённые какому-либо событию или юбилею, часто называют памятными или юбилейными монетами. Они обычно выпускаются меньшими тиражами и часто в особом улучшенном полированном исполнении «пруф» (от англ. «proof»). Даже среди монет этого современного периода тоже есть свои отдельные редкости, однако большинство из них всё же скупается только с учётом веса чистого металла в них.

Все российские монеты из золота можно разделить на две большие группы в зависимости от их относительной редкости, которая в свою очередь оказывает немалое влияние на их стоимость при скупке.

Первая группа — это более-менее редкие монеты, имеющие помимо цены металла ещё и нумизматическую ценность.

Вторую группу составляют совсем нередкие и широко распространённые на сегодняшнем нумизматическом рынке выпуски, которые можно условно назвать «инвестиционными» не зависимо от времени их чеканки. К «инвестиционным» монетам можно, например, отнести многие 5- и 10-рублёвые монеты Николая II из-за их частой встречаемости, т.е. отсутствия редкости.

Если на цену монет первой группы очень большое влияние может оказывать их редкость, а также и состояние (или степень сохранности), то на скупочную цену монет второй категории влияет, главным образом, лишь содержание в них чистого золота, которое определяется их весом и пробой.

Что же такое редкость и почему одни монеты встречаются гораздо реже других? Одни монеты могут быть редкими из-за своего маленького тиража.  Другие монеты, будучи отчеканены большим тиражом, могут со временем стать редкими из-за того, что большая часть их тиража была уничтожена. Дело в том, что во все эпохи «устаревшие» монеты служили материалом для изготовления «современных» монет и таким образом подавляющее большинство отчеканенных некогда экземпляров заканчивали свою «жизнь» переплавкой. То есть экземпляры старых монет,  дошедшие до наших дней,  на самом деле лишь чудом избежали переплавки и часто являются лишь ничтожной частью от того их количества, которое когда-то находилось в обращении. Кроме того, некоторые старые монеты делаются редкими из-за своей достаточно высокой степени сохранности.

Цену «инвестиционных», т.е. нередких монет, которая всегда находится вблизи стоимости металла, вполне можно определить даже не видя монет воочию. На главной странице сайта skupka-ocenka.ru приведены постоянно обновляемые котировки для скупки некоторых часто встречающихся золотых монет. А чтобы при обращении в скупку Вам помогли оценить более-менее редкую монету, особенно если она старая,  необходимо либо представить её «живьём», либо хотя бы выслать её качественные фото по электронной почте, так как оценка редких монет всегда производится индивидуально, с учётом их нумизматической ценности.

О СКУПКЕ ИНОСТРАННЫХ ЗОЛОТЫХ МОНЕТ