+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН АРМЯНСКИХ ДРАМОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре показаны современные армянские разменные монеты из цветных металлов, которые можно обменять на рубли.

Армения – это небольшое государство на Ближнем Востоке, является одной из бывших республик СССР. Своя собственная валюта в Армении появилась 22 ноября 1993 года вместо советских и ранних российских неденоминированных рублей. В качестве названия для современной армянской денежной единицы было выбрано слово «драм» — так в этом регионе в Средние Века называли небольшую местную серебряную монету.

В 1993 — 1994 годах курс драма значительно упал, однако с 1995 года и по настоящее время драм Армении является наиболее надёжной и устойчивой валютой из всех валют стран СНГ. За двадцать лет с начала 1995 и до начала 2015 года курс драма по отношению к российскому рублю вырос примерно в четырнадцать раз. Относительная устойчивость драма объясняется, прежде всего, большим притоком валюты в эту небольшую страну в виде частных долларовых переводов её гражданам из России от работающих в России родственников. Такие денежные переводы на постоянной основе получает больше трети населения Армении.

Международный трёхзначный код армянского драма — AMD. Кроме самой Армении драм также используется в Нагорном Карабахе (маленьком непризнанном государстве на территории Азербайджана, которое граничит с Арменией).

Драм делится на 100 лум, хотя монеты номиналом меньше 10 драмов сейчас почти не встречаются в обращении. Сегодня цены на все товары и услуги в республике обычно округляются до 10 драмов.

Разменные монеты Армении состоят из двух серий. Первая серия монет появилась в феврале 1994 года и состояла из семи номиналов (10, 20 и 50 лум, 1, 3, 5 и 10 драмов). Все эти монеты 1994 года чеканились из алюминия. Несмотря на то, что все монеты этой ранней серии продолжают оставаться законным средством платежа, сегодня их в обращении уже почти не осталось (из-за падения курса армянской валюты в 1993 — 1994 годах и инфляции потребности в  номиналах меньше 10 драмов уже давно нет). Самая крупная 10-драмовая монета этой серии 1994 года (весом 2.3 грамма) сейчас также почти полностью вытеснена из обращения маленькой и более легковесной монетой этого номинала нового дизайна (весом 1.3 грамма), появившейся в 2004 году.

Армянские драмы монеты

Вторая серия разменных монет появилась в 2003 – 2004 годах, эти монеты имеют другой дизайн по сравнению с первым выпуском 1994 года. Также эта серия включает в себя уже совсем другой набор номиналов. Из-за инфляции, а также с целью замены бумажных банкнот небольших номиналов на металлические монеты, эта вторая серия монет уже состоит из шести номиналов от 10 до 500 драмов.  Замена армянских банкнот небольших номиналов монетами в начале 2000-х годов была вызвана тем, что у монет более долгий средний срок службы по сравнению с банкнотами. Сегодня монеты именно этой второй серии преобладают в обращении: маленькие лёгкие белые 10 драмов (из алюминия), красные 20 драмов (из стали с медным покрытием), жёлтые 50 драмов (из стали с латунным покрытием), белые 100 драмов (из стали с никелевым покрытием), жёлтые 200 драмов (из латуни) и биметаллические 500 драмов.

На лицевой стороне монет и первой, и второй серии помещён государственный герб. Кроме серийных монет 2000-х годов регулярного дизайна, показанных на фото выше, также в обращении находятся одиннадцать видов памятных 50-драмовых монет 2012 года, посвящённых одиннадцати разным регионам Армении (десяти областям и городу Ереван). Эти 11 видов памятных 50-драмовых монет 2012 года также являются частью второй серии разменных монет, выпускаемой с 2003-2004 годов, так как они все отчеканены в стандартном размере и металле, имеют идентичный дизайн обратной стороны (с обозначением номинала в центре), но отличаются от обычных выпусков серийного типа тем, что на их лицевой стороне вместо герба республики изображены достопримечательности и памятники архитектуры соответствующего региона. Несколько особняком стоят две большие белые медно-никелевые монеты номиналом 100 драмов 1996 и 1997 годов, которые также являются законным средством платежа, но не относятся к монетам ни первой, ни второй серии. Памятные 100 драмов 1996 года (посвящены 32-ой шахматной олимпиаде в городе Ереван) и юбилейные 100 драмов 1997 года (посвящены 100-летию со дня рождения Е. Чаренца) имеют дизайн, отличный от серийных монет и первой, и второй серии.  Также они имеют больший диаметр, и отчеканены из другого (немагнитного) металла по сравнению с серийной 100-драмовой монетой образца 2003 года, показанной на фото.

Любые монеты Армении номиналом от 20 драмов и выше можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 65% от их курса, установленного ЦБ РФ (более мелкие номиналы не принимаются).

Список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.