+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН АВСТРАЛИЙСКИХ ДОЛЛАРОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В этой статье показаны действующие австралийские разменные монеты из цветных металлов, которые можно обменять на рубли.

Доллар Австралии имеет схожее происхождение с валютами Новой Зеландии, Фиджи, Тонги, ЮАР и некоторых других бывших и нынешних британских колоний и территорий.

Он появился в 1966 году в результате перехода страны на десятичную денежную систему вместо австралийского фунта, который до 1931 года был эквивалентен британскому фунту стерлингов. До 1966 года в Австралии существовала традиционная британская денежная система, известная как «фунты-шиллинги-пенсы», в которой фунт делился на 240 пенсов как и в Великобритании до 1971 года, что было довольно неудобно для расчётов.

Возможность и целесообразность перехода на десятичную денежную систему изучалась в Австралии с 1959 года. В начале 1960-х годов в ходе общественных обсуждений рассматривалось более 1000 разных названий для новой десятичной валюты. Например, одно время австралийское правительство предлагало назвать новую десятичную валюту словом «роял», что не нашло одобрения в австралийском обществе. В итоге новая десятичная валюта появилась лишь в 1966 году и была названа долларом.

Австралийский доллар делится на 100 центов. После его появления австралийские фунты были выведены из оборота по соотношению 2 доллара за 1 фунт.

Кроме самой Австралии её доллар используется также на Кокосовых Островах (Килинг), Островах Рождества, Норфолк, Кирибати, Науру и Тувалу. Международный трёхзначный код австралийского доллара – AUD.

Курс австралийского доллара подвержен довольно значительным колебаниям, которые связаны в том числе с колебаниями мировых цен на сырьевые активы. С рекордно высокого уровня в 1.49 доллара США, достигнутого в 1973 году, он опустился в 2001 году до 48 американских центов. Потом курс австралийской валюты вырастал до 1.11 доллара США в 2011 году. Добыча и экспорт полезных ископаемых играют важную роль в экономике Австралии, поэтому её доллар также как канадский и новозеландский доллары относят к так называемым «товарно-сырьевым» валютам.

Австралийские доллары монеты

В настоящее время в Австралии находятся в обращении разменные монеты следующих восьми номиналов, показанные на фото выше:

красный 1 цент из бронзы (с изображением перохвостого поссума-акробата или кускуса, выпускался в 1966-1991 годах);

красные 2 цента из бронзы (с изображением плащеносной ящерицы, выпускались в 1966-1991 годах);

белые 5 центов из медно-никелевого сплава (с изображением ехидны, выпускаются с 1966 года и по настоящее время);

белые 10 центов из медно-никелевого сплава (с изображением птицы лирохвоста, выпускаются с 1966 года и по настоящее время);

белые 20 центов из медно-никелевого сплава (с изображением утконоса в воде, выпускаются с 1966 года и по настоящее время);

белые 50 центов из медно-никелевого сплава (с изображением австралийского герба, выпускались в 1966 году круглые, а с 1969 года и по настоящее время — 12-угольной формы);

жёлтый 1 доллар из алюминиевой бронзы (с изображением пяти скачущих кенгуру, выпускается с 1984 года и по настоящее время);

жёлтые 2 доллара из алюминиевой бронзы (с изображением австралийского мужчины-аборигена, выпускаются с 1988 года и по настоящее время).

Кроме серийных монет стандартного дизайна, показанных на фото выше, в обращении в Австралии также находится большое количество видов памятных и юбилейных монет из цветных металлов номиналом в 20 и 50 центов, а также в 1 и 2 доллара, посвящённых выдающимся личностям, важным событиям и их юбилеям. Все эти памятные и юбилейные монеты отчеканены в стандартном металле и размере, но отличаются от серийных монет, показанных на фото, изображениями на обратной стороне.

На лицевой стороне любых монет Австралии помещён портрет нынешнего британского монарха (с 1952 года королева Елизавета II), который является формальным главой государства.

1- и 2-долларовые австралийские монеты появились позже других номиналов (лишь в 1984 и 1988 годах соответственно) для замены бумажных банкнот этих двух номиналов, так как средний срок службы металлических денег намного дольше, чем бумажных. Примерно в то же время, в 1980-х годах, в Австралии прекратился выпуск бумажных банкнот этих двух номиналов. Примечательно, что в Австралии в отличие от соседней Новой Зеландии, 2-долларовые монеты имеют меньший диаметр и вес по сравнению с 1-долларовыми.

Из-за инфляции с начала 1990-х годов монеты двух самых мелких номиналов (1 и 2 цента) в Австралии больше не выпускаются, цены на товары и услуги сейчас обычно округляются до ближайших 5 центов, а ранее выпущенные 1- и 2-центовики постепенно изымаются из оборота. При этом все ранее отчеканенные 1- и 2-центовые монеты продолжают оставаться законным средством платежа, хотя сегодня их в обращении уже осталось мало.

Также продолжают оставаться законным платёжным средством любые австралийские монеты всех остальных номиналов, выпущенные с 1966 года и по настоящее время. Хотя в Австралии (также как в Великобритании и некоторых других странах) действуют ограничения на использование монет в расчётах:

1- и 2-центовые монеты (в любой комбинации) в Австралии принимаются в оплату на сумму не более 20 центов;

5-, 10-, 20- и 50-центовые монеты (в любой комбинации) в Австралии принимаются в оплату на сумму не более 5 долларов;

1- и 2-долларовые монеты в Австралии принимаются в оплату в количестве не более 10 штук каждого номинала;

Суммы свыше этих лимитов австралийские продавцы товаров и поставщики услуг принимать в оплату в металлических монетах не обязаны.

Любые разменные монеты Австралии номиналом от 10 центов и выше можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 65% от их курса, установленного ЦБ РФ (1, 2 и 5 центов не принимаются).

 Список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.