+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ МАНАТОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре показаны современные азербайджанские разменные монеты, которые можно обменять на российские рубли.

Азербайджан – это не очень большая страна на Ближнем Востоке, в восточной части Закавказья, на берегу Каспийского моря. Страна является одной из бывших республик СССР. Основу азербайджанской экономики составляет добыча и экспорт нефти.

После распада Российской Империи жители этого региона в 1918-1923 годах «манатом» называли бумажный рубль независимой Азербайджанской Демократической Республики, а потом Азербайджанской Советской Социалистической Республики и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. На банкнотах СССР, обращавшихся до начала 1990-х годов, слово «рубль» было переведено на разные языки союзных республик, и азербайджанское название рубля было тоже написано как «манат». После распада Советского Союза в начале 1990-х годов азербайджанскую валюту также было решено назвать манатом.

Нынешний азербайджанский манат появился в начале 2006 года в результате деноминации вместо сильно обесценившегося «старого» маната, существовавшего в республике с августа 1992 года. «Старые» то есть неденоминированные манаты обменивались на новые по соотношению 5000 к 1.

Международный трёхзначный код нового азербайджанского маната – AZN.

До деноминации 2006 года разменных монет в республике в обращении почти не было, хотя они и были изготовлены в 1992-1993 годах. Новый манат (азерб. «manat») делится на 100 гяпиков (азерб. «qəpik»). Азербайджанское слово «гяпик», возможно, происходит от русского слова «копейка».

Азербайджанские манаты монеты

В настоящее время в Азербайджане обращаются разменные монеты следующих шести номиналов, показанные на фото выше: 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Все номиналы чеканятся из стали (красные 1, 3 и 5 гяпиков с медным покрытием, жёлтые 10 и 20 гяпиков с латунным покрытием, разноцветные 50 гяпиков частично покрыты латунью).

С начала 1990-х годов в республике используется латинский алфавит, адоптированный для азербайджанского языка, и все надписи на современных монетах Азербайджана сделаны этими латинскими буквами. На лицевой стороне всех монет изображена карта и название страны («Azərbaycan Respublikası»). На обратной стороне монеты номиналом в 1 гяпик изображены традиционные музыкальные инструменты, на 3 гяпиках – книги и перо, на 5 гяпиках – Девичья башня в городе Баку, на 10 гяпиках – древний карабахский шлем, на 20 гяпиках – винтовая лестница и геометрические символы, а на 50 гяпиках – две нефтяные вышки на фоне солнца. Номинал указан на обеих сторонах монет. А год выпуска на действующих разменных монетах Азербайджана не обозначен.

В Азербайджан запрещён ввоз азербайджанской наличной валюты (как банкнот, так и монет) тем людям, которые не являются гражданами этого ближневосточного государства. Такого рода запреты обычно свидетельствуют о том, что валюта страны является лишь частично или «ограниченно» конвертируемой, её курс не является рыночным, в стране возникает существенный дефицит долларов и возможно возникновение «чёрного» рынка валюты с «параллельным» курсом маната ниже официального курса при очень низких мировых ценах на нефть.

Любые действующие разменные монеты Азербайджана номиналом от 10 гяпиков и выше можно сдать за российские рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 55% от их курса, установленного ЦБ РФ (более мелкие номиналы не принимаются).

Список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.