+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ В МОНЕТАХ

В данном обзоре показаны современные белорусские разменные монеты, которые можно обменять на российские рубли.

Белоруссия – это государство в Восточной Европе, является одной из бывших республик Советского Союза и имеет общую границу с Россией. Начиная со второй половины 1990-х годов, в Белоруссии и России обсуждался вопрос о создании общей валюты для этих двух стран, а также о переходе Белоруссии на российский рубль. Но эти планы до сих пор так и не были осуществлены.

Как и большинство других валют стран СНГ, белорусский рубль – это слабая и ненадёжная валюта, которая очень значительно обесценилась, начиная с первой половины 1990-х годов и до настоящего времени.

Нынешний белорусский рубль (белор. «рубель») появился 1 июля 2016 года в результате очередной деноминации вместо предыдущего рубля образца 2000 года. «Старые» неденоминированные белорусские рубли, существовавшие в 2000-2016 годах, обменивались на «новые» деноминированные в соотношении 10,000 к 1. Международный трёхзначный код нового белорусского рубля — BYN.

Новый белорусский рубль делится на 100 копеек (белор. «капейка»). До деноминации 2016 года разменных монет в обращении в Белоруссии не было вообще.

Белорусские рубли монеты

В настоящее время в республике находятся в обращении разменные монеты следующих восьми номиналов, показанные на фото выше: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Все номиналы чеканятся из стали (красные 1, 2 и 5 копеек с медным покрытием, жёлтые 10, 20 и 50 копеек с латунным покрытием, белый 1 рубль с медно-никелевым покрытием, разноцветные 2 рубля покрыты частично латунью и частично медно-никелевым сплавом).

Примечательно, что вся белорусская разменная мелочь датирована 2009 годом, хотя она фактически появилась в обращении только в середине 2016 года. Дело в том, что деноминация белорусского рубля, проведённая в 2016 году, была запланирована ещё в 2009 году, но по каким-то причинам, и вероятно неоднократно, переносилась на всё более поздний срок. При этом разменные монеты (и деноминированные банкноты нового образца) были изготовлены в большом количестве ещё в 2009 году и хранились до 2016 года в центральном банке республики.

В Белоруссии нет своего монетного двора. Сначала в 2009 году заказы на чеканку разменных монет для этой страны размещались на монетных дворах Литвы и Словакии. Позже белорусскую разменную мелочь стал чеканить Московский монетный двор. При этом, вероятно, монеты Белоруссии, датированные 2009 годом, продолжают выпускаться с этой датой и по сей день.

Любые монеты Белоруссии образца 2009 года номиналом от 10 копеек и выше можно сдать за российские рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 60% от их курса, установленного ЦБ РФ (более мелкие номиналы не принимаются).

Список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.