+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН БОЛГАРСКИХ ЛЕВОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре показаны современные болгарские разменные монеты из цветных металлов, которые сейчас находятся в обращении.

Болгария – это страна в юго-восточной Европе, которая сегодня является членом Европейского Союза (ЕС), но не входит в зону евро.

До 1999 года в Болгарии была высокая инфляция и слабая валюта. Нынешний лев появился в посткоммунистической Болгарии 5 июля 1999 года после очередной деноминации (до этого в коммунистической Болгарии были две деноминации в 1952 и 1962 годах).

В 1999 году, когда курс немецкой марки дорос до 1000 «старых» (неденоминированных) левов, существовавших с 1962 года,  в Болгарии была проведена новая деноминация (1000 к 1), в результате которой появился «новый» (деноминированный) лев, который существует и по сей день. Курс нового болгарского лева с самого начала был жёстко привязан к марке ФРГ (1 лев = 1 марка), а значит и к евро (1.95583 лева за 1 евро). Такой курс нового лева к евро сохраняется и по сей день.

Международный трёхзначный код нового лева – BGN.

Болгарские левы монеты

Лев делится на 100 стотинок. Серия разменных монет, появившаяся в 1999 году, изначально состояла из шести номиналов (все с изображением мадарского всадника на лицевой стороне): жёлтые 1, 2 и 5 стотинок, а также белые 10, 20 и 50 стотинок. Позже, в 2002 году этот набор номиналов был дополнен биметаллической монетой номиналом в 1 лев (с изображением святого Иоанна Рильского на лицевой стороне) для замены бумажной банкноты этого номинала, так как средний срок службы металлических денег намного дольше, чем бумажных. После появления монеты номиналом в 1 лев, выпуск бумажной банкноты этого номинала был прекращён, а все ранее выпущенные банкноты номиналом в 1 лев были постепенно изъяты из обращения. В 2015 году с аналогичной целью была выпущена биметаллическая монета номиналом в 2 лева (с изображением Паисия Хилендарского на лицевой стороне), после чего бумажные банкноты номиналом в 2 лева больше не выпускаются, а ранее выпущенные постепенно изымаются из обращения.

Кроме серийных монет регулярного дизайна в обращении также находятся четыре вида памятных монет из цветных металлов. Все эти памятные монеты отчеканены в стандартном металле и размере, но отличаются от серийных монет изображениями на лицевой стороне. Это медно-никелево-цинковые 50 стотинок 2004, 2005 и 2007 годов, посвящённые принятию Болгарии в НАТО и ЕС, а также биметаллические 2 лева 2018 года, посвящённые председательству Болгарии в ЕС.

Все неденоминированные болгарские монеты до 1999 года выведены из обращения и утратили статус законного платёжного средства.

Любые действующие болгарские разменные монеты номиналом от 10 стотинок и выше можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 70% от их курса, установленного ЦБ РФ (1, 2 и 5 стотинок не принимаются).

Список валютных монет разных стран с расценками для обмена на рубли.