+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ДИРХАМОВ ОАЭ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В этом обзоре показаны современные монеты Объединённых Арабских Эмиратов, которые сейчас находятся в обращении.

Объединённые Арабские Эмираты (сокращенно ОАЭ) — это страна на Ближнем Востоке, на берегу Персидского залива. ОАЭ являются одним из очень немногих богатых, но при этом недемократических государств в современном мире. Страна представляет собой федерацию из 7 эмиратов (Дубай, Умм-эль-Кайвайн, Абу-Даби, Шарджа, Аджман, Рас-аль-Хайма, Фуджейра), в каждом из которых формой правления является абсолютная монархия.

ОАЭ стали независимым государством 2 декабря 1971 года. До того времени эта территория находилась под британским протекторатом. Полвека назад добыча нефти была почти единственной отраслью экономики Объединённых Арабских Эмиратов. В последующие десятилетия роль нефтяной отрасли заметно снизилась за счёт развития финансового сектора, а также импортно-экспортного и туристического бизнеса. Подавляющее большинство жителей ОАЭ сейчас составляют приезжие рабочие-мигранты из самых разных, более бедных стран мира.

Дирхам ОАЭ появился спустя примерно полтора года после обретения независимости — 19 мая 1973 года он заменил риял Катара и Дубая. Сначала эмитентом валюты ОАЭ было Валютное Управление Объединённых Арабских Эмиратов (United Arab Emirates Currency Board), позже дирхамы стал выпускать созданный в 1980 году Центральный банк Объединённых Арабских Эмиратов (United Arab Emirates Central Bank).

Арабское слово «дирхам» происходит от греческого слова «драхма». В средние века дирхамами (или дирхемами) называли многочисленные небольшие серебряные монеты различных мусульманских государств от Ближнего Востока до Центральной Азии. Международный трёхзначный код дирхама Объединённых Арабских Эмиратов – AED. Вначале курс составлял около четырёх дирхамов  за доллар США. С конца 1970-х годов и по настоящее время курс дирхама ОАЭ жёстко привязан к доллару (3.6725 дирхама за 1 американский доллар).

Дирхамы ОАЭ монеты

Дирхам ОАЭ делится на 100 филсов. В настоящее время в обращении в этой стране находятся следующие шесть номиналов монет, показанные на фото выше: красный 1 филс (с изображением пальм), маленькие красные 5 филсов диаметром 17 мм (с изображением рыбы), маленькие красные 10 филсов диаметром 19 мм (с изображением традиционного арабского судна, известного как «дау»), белые 25 филсов (с изображением газели), маленькие семиугольные белые 50 филсов (с изображением трёх нефтяных вышек) и маленький белый 1 дирхам диаметром 24 мм (с изображением традиционного арабского кофейника, известного как «далла»). Монеты номиналом 1, 5 и 10 филсов сначала чеканились из бронзы, а 25 и 50 филсов, а также 1 дирхам — из медно-никелевого сплава. Позже (с 2012-2014 годов и по настоящее время) все разменные монеты ОАЭ стали изготавливаться из железа (1, 5 и 10 филсов — с медным покрытием, а 25 и 50 филсов, а также 1 дирхам — с никелевым покрытием). Эта замена металла на более дешёвый была произведена с целью увеличения прибыли от чеканки монет. С этой же целью в середине 1990-х годов был уменьшен диаметр (а значит и вес) монет следующих четырёх номиналов при сохранении прежнего металла чеканки: бронзовые 5 и 10 филсов (с 1996 года), медно-никелевые 50 филсов и 1 дирхам (с 1995 года) стали чеканиться в меньшем размере и весе по сравнению с предыдущими выпусками этих номиналов. При этом у монеты номиналом 50 филсов с 1995 года поменялся не только размер и вес, но и форма – с этого года и по настоящее время она выпускается семиугольной, а не круглой формы как раньше.

В последние годы красные монеты трёх низших номиналов (1, 5 и 10 филсов) не имеют большого удельного веса в обращении и в повседневной жизни используются не особо часто, так как во многих случаях цены на товары и услуги в Объединённых Арабских Эмиратах сейчас округляются до ближайших 25 филсов. Кроме серийной монеты номиналом в 1 дирхам регулярного дизайна (с изображением кувшина для варки кофе) в обращении также находится ряд памятных и юбилейных монет этого же номинала из того же белого металла и того же диаметра (24 мм), но с другими изображениями. На большинстве разменных монет ОАЭ ни номинал, ни год чеканки не указаны европейским шрифтом (по-английски написано лишь название страны-эмитента «UNITED ARAB EMIRATES»). Лишь на памятных и юбилейных монетах особого дизайна номиналом в 1 дирхам (и то не на всех) бывает указан год чеканки понятными и привычными для нас цифрами.

В настоящее время полностью выведены из обращения и утратили статус законного платёжного средства следующие монеты ОАЭ большеформатных ранних выпусков (чеканились ранее середины 1990-х годов): 5 филсов (диаметром 22 мм), 10 филсов (диаметром 27 мм), круглые, а не семиугольные 50 филсов (диаметром 25 мм), 1 дирхам (диаметром 28.5 мм). Также выведена из обращения большая белая медно-никелевая 15-угольная юбилейная монета номиналом 5 дирхамов с изображением сокола, которая была выпущена лишь однажды в начале 1980-х годов. Сейчас в обращении номинал 5 дирхамов представлен только бумажной банкнотой.

Разменные монеты ОАЭ номиналом 25, 50 филсов и 1 дирхам (включая памятные и юбилейные), которые находятся в данное время в обращении в этой стране, можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 70% от курса (более мелкие номиналы 1, 5 и 10 филсов не принимаются). Список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.