+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ГЕРМАНСКИХ МАРОК

Марка ФРГ была введена в 1948 году в западной части Германии, оккупированной союзниками СССР по антигитлеровской коалиции вместо старых рейхсмарок Трейтьего Рейха. За всё время своего существования западно-германская марка или марка ФРГ или «дойч марка» (от немецкого «Deutsche Mark», сокращённо «DM» или иногда «D-Mark») была одной из самых надёжных и устойчивых валют в мире, став символом успешной и процветающей страны, которая по сей день является крупнейшей экономикой ЕС и зоны евро, и которая долгое время была третьей крупнейшей экономикой мира. За несколько десятилетий своей жизни марка выросла в разы по отношению к доллару, фунту и другим валютам ведущих стран мира. Поэтому немецкая марка пользовалась немалой популярностью как важная резервная валюта, а также имела весьма широкое хождение в ряде стран восточной Европы после краха там коммунизма. Более того, к марке ФРГ были привязаны курсы эстонской кроны (с 1992 года 1 DM = 8 крон) и болгарского лева (с 1999 года 1 DM = 1 лев) .

Немецкие марки монеты

Металлические марки и пфенниги

1 марка равнялась 100 пфеннигам.

Серия монет включала в себя следующие номиналы:

1 и 2 пфеннига из стали с медным покрытием

5 и 10 пфеннигов из стали с латунным покрытием

50 пфеннигов, 1 и 2 марки из медно-никелевого сплава

5 марок (до 1974 года серебряные, с 1975 года медно-никелевые)

Кроме 5-марочных монет серийного типа, в 1952-1986 годах выпускались также памятные монеты этого номинала, посвящённые разным людям и событиям (до 1979 года серебряные, с 1979 – медно-никелевые). В 1972-2001 годах также выпускались памятные серебряные монеты номиналом 10 DM. Любые серебряные выпуски – как серийные, так и памятные встречались в обращении лишь примерно до середины 1970-х годов, позже став лишь объектами коллекционирования для нумизматов.

Германские марки банкноты

Банкноты последней серии

Бумажные деньги имели следующий набор номиналов: 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 DM, который в начале 1990-х годов был дополнен банкнотой в 200 DM.

С маркой ФРГ не следует путать марку ГДР, которая была введена практически одновременно в 1948 году в восточных землях страны, оккупированных Советским Союзом, и просуществовала лишь до 1990 года. После знаменитого падения Берлинской стены и последовавшего за ним объединения Германии, ГДР и её марка прекратили своё существование. С 1990 года марка ФРГ стала единственным законным средством платежа и в восточных землях. На всём протяжении своего существования марка ГДР никогда не была свободно конвертируемой валютой и с середины 1991 года больше не обменивается даже в Центральном банке.

С 31 декабря 1998 года курс германской марки жёстко привязан к евро (1.95583 DM за один евро). 1 января 2002 года в стране были введены в наличное обращение банкноты и монеты евро, при этом марки продолжали обращаться вместе с евро в течение очень короткого двухмесячного переходного периода, во время которого марки активно изымались из оборота по выше указанному курсу. Немецкая марка перестала быть законным средством платежа с 1 марта 2002 года. Однако старые банкноты и монеты ФРГ, номинированные в марках и пфеннигах, по-прежнему продолжают обмениваться в Центральном банке Германии (Бундесбанке) по этому курсу, причём все монеты и банкноты ФРГ, выпущенные начиная с 1948 года.

На руках у населения как внутри Германии, так и за её пределами до сих пор осталось немало как металлических, так и бумажных марок (в основном, мелких номиналов), не обмененных на евро. Если у вас случайно остались марки ФРГ, то вы можете их продать в нашу скупку. Мы принимаем как любые монеты ФРГ, выпущенные начиная с 1948 года, так и любые банкноты ФРГ, выпущенные начиная с того же года, включая банкноты тех серий и типов, которые были выведены из обращения ещё задолго до перехода на евро. За металлические марки ФРГ мы заплатим 70% от курса, а за бумажные 80%. Принимаются любые монеты номиналом от 10 пфеннигов (1, 2 и 5  пфеннигов не нужны).

Открыть список всех валют, принимаемых в нашей скупке. Список бывших валют стран еврозоны, которые можно продать нам.