+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ГРУЗИНСКИХ ЛАРИ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре показаны современные грузинские разменные монеты, которые можно обменять на российские рубли.

Грузия – это небольшая страна на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья, на берегу Чёрного моря. Страна является одной из бывших республик СССР.

Нынешняя грузинская валюта лари появилась 2 октября 1995 года в результате деноминации вместо предыдущей очень сильно обесценившейся грузинской валюты – купона, существовавшего только около двух с половиной лет с 5 апреля 1993 года. До 1996 года в стране была очень высокая инфляция и слабая валюта. Осенью 1995 года, когда курс доллара дорос до 1.3 миллиона грузинских купонов, купоны были заменены на лари по соотношению 1,000,000 к 1. В начале существования лари его курс был 1.3 за доллар. Начиная с 1996 года, Грузии удалось более-менее снизить инфляцию и стабилизировать свою валюту. Международный трёхзначный код лари – GEL.

Лари делится на 100 тетри. «Лари» — это древнее грузинское слово, означающее в переводе «запас», «клад» или «имущество», а слово «тетри» означает «белый». До деноминации 1995 года своих разменных монет в обращении в Грузии не было вообще.

Грузинские лари в монетах

Все грузинские разменные монеты датированы либо 1993, либо 2006 годом. В настоящее время в республике находятся в обращении разменные монеты следующих восьми номиналов, показанные на фото выше:

1 тетри 1993 года из нержавеющей стали, со стилизованным изображением солнца на лицевой стороне и гроздей винограда на обратной;

2 тетри 1993 года из нержавеющей стали, со стилизованным изображением солнца на лицевой стороне и павлина на обратной;

5 тетри 1993 года из нержавеющей стали, со стилизованным изображением солнца на лицевой стороне и фигурки льва на обратной;

10 тетри 1993 года из нержавеющей стали, со стилизованным изображением солнца на лицевой стороне и всадника верхом на льве на обратной;

20 тетри 1993 года из нержавеющей стали, со стилизованным изображением солнца на лицевой стороне и оленя на обратной;

Большие белые 50 тетри 2006 года из медно-никелевого сплава, с изображением герба на лицевой и номиналом на обратной стороне;

Белый 1 лари 2006 года из медно-никелевого сплава, с изображением герба на лицевой и номиналом на обратной стороне;

Биметаллические 2 лари 2006 года с изображением герба на лицевой и номиналом на обратной стороне.

Монеты мелких номиналов датированы 1993 годом, хотя фактически они появились лишь осенью 1995 года.

Монеты номиналом в 1 и 2 лари появились в 2006 году для постепенной замены бумажных банкнот этих двух номиналов, так как средний срок службы металлических денег намного дольше, чем бумажных. В настоящее время банкноты этих двух номиналов больше не выпускаются, а все ранее выпущенные постепенно изымаются.

В настоящее время утратили статус законного средства платежа маленькие жёлтые 50 тетри 1993 года со стилизованным изображением солнца на лицевой стороне и грифона на обратной. Они были полностью заменены в обращении большими белыми монетами этого номинала образца 2006 года, как на фото выше.

Любые разменные монеты Грузии номиналом от 20 тетри и выше, находящиеся в данное время в обращении в этой стране, можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 65% от их курса на рынке Форекс. Выведенные из обращения маленькие жёлтые 50 тетри 1993 года с грифоном принимаются за 60% от курса. Монеты номиналом ниже 20 тетри не принимаются.

Смотреть список валютных монет разных стран с расценками для обмена на рубли.