+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН КАНАДСКИХ ДОЛЛАРОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В этой статье показаны канадские разменные монеты из цветных металлов, которые можно обменять на рубли.

Канадский доллар появился в 1858 году и до 1933 года имел равное золотое содержание и одинаковый курс с долларом США. До появления собственной валюты в Канаде обращались различные виды денег, включая британские и мексиканские монеты, а также монеты США и бронзовые платёжные жетоны частных канадских банков. В середине XIX века в Канаде стал обсуждаться вопрос о создании собственной денежной системы либо по британскому образцу (так называемая денежная система «фунты – шиллинги – пенсы», где фунт равнялся 240 пенсам или 20 шиллингам), либо по образцу США, где существовала десятичная денежная система, в которой доллар равнялся 100 центам. В результате канадская валюта была создана по образцу США, с долларом в качестве основной денежной единицы и центом, равным 1/100 доллара. Эта денежная система существует в Канаде и по настоящее время. При этом в 1908-1919 годах монетным двором канадского города Оттава было отчеканено некоторое количество соверенов (британских золотых монет номиналом в 1 фунт), которые будучи популярной международной торговой монетой во многих странах, вообще никак не вписывались в десятичную канадскую монетную систему «доллары – центы».

После отмены золотого стандарта в 1933 году и в Канаде, и в США курсы их валют продолжали оставаться примерно равными друг другу ещё несколько десятилетий до 1976 года. В период с 1933 по 1976 годы канадский доллар стоил временами лишь немного дороже, а временами лишь немного дешевле американского. В начале 1970-х годов и Канада, и США вместе с большинством других развитых стран перешли на свободно плавающий рыночный курс своих валют. Во второй половине 1970-х годов наметилась тенденция к удешевлению канадского доллара относительно американского, которая продолжалась до начала 2002 года. В январе 2002 года доллар США дорос до рекордно высокого уровня примерно в 1.62 канадского, после чего канадский доллар стал расти относительно американского. В 2007-2008 и 2011-2012 годах канадский доллар находился на многолетних максимумах, вновь став немного дороже доллара США. С 2011 года канадская валюта снова дешевеет относительно американской. Колебания курса канадского доллара в немалой степени связаны с колебаниями мировых цен на сырьевые активы потому, что добыча и экспорт полезных ископаемых играют важную роль в экономике Канады. Из-за этого её доллар также как австралийский и новозеландский доллары относят к так называемым «товарно-сырьевым» валютам.

Международный трёхзначный код канадского доллара – CAD. Кроме самой Канады её доллар наряду с евро используется также на французских островах Сен-Пьер и Микелон. В 2012 году правительство Исландии обсуждало вопрос о возможном переходе своей страны на канадский доллар как более надёжную и устойчивую валюту, чем исландская крона. Однако от этой идеи Исландия всё же отказалась.

Канадские доллары монеты

В настоящее время в Канаде находятся в обращении разменные монеты следующих семи номиналов, показанные на фото выше:

красный 1 цент с изображением кленовых листьев (выпускался до 1996 года включительно из бронзы, а в 1997-2012 годах из стали с медным покрытием);

белые 5 центов с изображением бобра (выпускались ранее 1982 года преимущественно из чистого никеля, в 1982-2001 годах из медно-никелевого сплава, а с 2001 года и по настоящее время из стали с никелевым покрытием);

белые 10 центов с изображением парусника (выпускались ранее 2001 года из никеля, а с 2001 года и по настоящее время из стали с никелевым покрытием);

белые 25 центов с изображением оленя (выпускались ранее 2001 года из никеля, а с 2001 года и по настоящее время из стали с никелевым покрытием);

белые 50 центов с изображением канадского герба (выпускались ранее 2001 года из никеля, а с 2001 года и по настоящее время из стали с никелевым покрытием);

11-угольный жёлтый 1 доллар с изображением плавающей гагары (выпускается с 1987 года и по настоящее время из никеля с бронзовым покрытием);

биметаллические 2 доллара с изображением полярного медведя (выпускаются с 1996 года и по настоящее время).

Биметаллические монеты номиналом в 2 доллара, которые выпускаются с 1996 года и по настоящее время, были введены в обращение для постепенной замены бумажных банкнот этого номинала, так как средний срок службы металлических денег намного дольше, чем бумажных. В начале 1990-ых годов выпуск бумажной банкноты этого номинала в Канаде был прекращён, а все ранее выпущенные 2-долларовые банкноты постепенно изымаются из оборота. По этой же причине ещё раньше (в середине 1970-ых годов) в Канаде был прекращён выпуск бумажных 1-долларовых банкнот, которые тоже постепенно изымаются из обращения. Сейчас в обращении в Канаде уже почти не осталось бумажных 1- и 2-долларовых банкнот (эти два номинала сейчас в обороте встречаются почти исключительно в виде металлических монет).

Из-за инфляции с 2013 года монета самого мелкого номинала — 1 цент — в Канаде больше не выпускается, цены на товары и услуги сейчас часто округляются до ближайших 5 центов, а ранее выпущенные 1-центовики постепенно изымаются из оборота. При этом все ранее отчеканенные 1-центовые монеты продолжают оставаться законным средством платежа, хотя их удельный вес в обращении сегодня уже довольно невелик и продолжает сокращаться.

Однодолларовую канадскую монету (как и вообще канадскую валюту) англоязычные люди часто называют «луни доллар» или просто «луни» (англ. «loonie») по названию птицы, которая является одним из символов страны и которая с 1987 года изображена на современной серийной однодолларовой монете (англ. «loonie» — уменьшительное от «loon» — т. е. «гагара»). А биметаллическую 2-долларовую канадскую монету в разговорной речи часто называют «туни» (англ. «toonie» или «twonie» или «twoonie» — сокр. от «two loonies» т. е. «2 луни»). 5-центовая монета в Канаде (также как и в США) часто называется «никелем» по названию металла, который с 1922 года стал использоваться для чеканки канадских 5-центовиков. Франкоязычное население Канады иногда называет доллар «пиастром» (фран. «piastre»), а цент «су» (фран. «sou»).

Кроме серийных монет стандартного дизайна, показанных на фото выше, в обращении в Канаде также находится большое количество видов памятных и юбилейных монет из цветных металлов всех номиналов, посвящённых выдающимся личностям, важным событиям и их юбилеям. Все эти памятные и юбилейные монеты отчеканены в стандартном металле и размере, но отличаются от серийных монет, показанных на фото, изображениями на обратной стороне.

На лицевой стороне любых монет Канады помещён портрет нынешнего британского монарха (с 1952 года королева Елизавета II), который является формальным главой государства.

Все канадские монеты, выпущенные с 1858 года и по настоящее время (то есть и гораздо более старых образцов, чем те, которые показаны на фото), продолжают оставаться законным средством платежа в стране. Но при этом в Канаде (также как в Австралии, Великобритании и некоторых других странах) действуют ограничения на использование монет в расчётах:

1-центовые монеты в Канаде принимаются в оплату на сумму не более 25 центов;

5-центовые монеты в Канаде принимаются в оплату на сумму не более 5 долларов;

10-, 25- и 50-центовые монеты в Канаде принимаются в оплату на сумму не более 10 долларов;

1-долларовые монеты в Канаде принимаются в оплату на сумму не более 25 долларов;

2-долларовые монеты в Канаде принимаются в оплату на сумму не более 40 долларов;

Суммы свыше этих лимитов канадские продавцы товаров и поставщики услуг принимать в оплату в металлических монетах не обязаны.

Любые разменные монеты Канады номиналом от 10 центов и выше можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 65% от их курса, установленного ЦБ РФ (1 и 5 центов не принимаются).

 Открыть список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.