+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН КАЗАХСКИХ ТЕНГЕ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре показаны современные казахские разменные монеты из цветных металлов, которые можно обменять на рубли.

Казахстан – это государство в Центральной Азии, является одной из бывших республик СССР. Добыча и экспорт нефти играют важную роль в экономике этой страны. Своя собственная валюта в Казахстане появилась 15 ноября 1993 года вместо советских и ранних российских неденоминированных рублей.

В качестве названия для современной казахской денежной единицы было выбрано слово «тенге». Одно из самых часто употребляемых русских слов — «деньги» — имеет общее происхождение с казахским словом «тенге». Оба эти слова со временем стали собирательным названием для очень разных мелких монет (татарских, русских и многих других), обращавшихся начиная со Средних Веков на обширнейших территориях, попавших когда-то под власть татаро-монгольских завоевателей. «Деньга», «теньга», «таньга» и т. д. — это местные варианты названия разнообразных мелких монет в прошлом у многих народов (на тюркских языках все эти похожие слова означают число «один»).

Как и большинство других валют стран СНГ, казахстанский тенге – это слабая и ненадёжная валюта, которая значительно обесценилась за время своего существования. В середине ноября 1993 года, когда тенге только появился, его курс составлял 2.37 за доллар США. Международный трёхзначный код тенге – KZT.

В теории тенге (каз. «teńge») делится на 100 тиынов (каз. «tıyn»), но в настоящее время монеты номиналом меньше 1 тенге не используются и не чеканятся вообще, и все цены на товары и услуги в республике округляются до 1 тенге.

Разменные монеты Казахстана состоят из двух серий. Почти все монеты первой серии были датированы 1993 годом. Они утратили статус законного средства платежа и были полностью выведены из обращения в начале 2000-х годов. Та первая выведенная из обращения серия монет состояла из десяти номиналов (2, 5, 10, 20 и 50 тиынов, 1, 3, 5, 10 и 20 тенге).

Казахские тенге в монетах

Разменные монеты второй серии, показанные на фото выше, выпускаются и обращаются с 1997 года и по настоящее время. Эти монеты имеют другой дизайн по сравнению с первой серией. Также эта серия включает в себя уже совсем другой набор номиналов. На лицевой стороне всех монет изображён герб и название государства, а на обратной стороне – номинал.

С 1997 года и по настоящее время выпускаются маленькие жёлтые 1, 5 и 10 тенге из никелевой латуни, а также маленькие белые 20 и 50 тенге из медно-никелевого-цинкового сплава. 1, 5, 10 и 20 тенге образца 1997 года кроме обновлённого дизайна также отличаются от изъятых из обращения монет первой серии гораздо меньшими размерами и весом. С 2002 года этот новый набор номиналов был дополнен биметаллической монетой в 100 тенге, а с 2020 года также биметаллической 200 тенге.

Прекращение выпуска «дробных» монет (тиынов), уменьшение диаметра и веса низших номиналов тенге, а также появление более крупных номиналов во второй серии монет по сравнению с изъятой первой серией было вызвано инфляцией и падением курса казахской валюты, а также заменой в обращении бумажных банкнот небольших номиналов на металлические монеты, так как у монет более долгий средний срок службы по сравнению с банкнотами.

С 2019 года все надписи на казахских монетах выполнены латинским шрифтом в связи с переходом страны на латинский алфавит, адоптированный для казахского языка. С 2019 года название страны на монетах пишется как «Qazaqstan Respýblıkasy» (Республика Казахстан), а ранее оно писалось кириллицей как «Қазақстан Республикасы». При этом дизайн монет остался неизменным с 1997 года.

Сегодня монеты только второй серии имеют статус законного платёжного средства (в обращении находятся как ранние выпуски 1997-2018 годов с кириллическими надписями, так и выпуски с 2019 года, имеющие надписи уже латинскими буквами).

НЕ ИМЕЮТ ДЕНЕЖНОЙ СТОИМОСТИ И МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЦЕННОСТЬ ЛИШЬ КАК ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛ РАЗМЕННЫЕ МОНЕТЫ КАЗАХСТАНА ВСЕХ НОМИНАЛОВ ПЕРВОЙ СЕРИИ (ВЫПУЩЕННЫЕ РАНЕЕ 1997 ГОДА).

Любые действующие разменные монеты Казахстана номиналом от 20 тенге и выше можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 65% от их курса, установленного ЦБ РФ (номиналы ниже 20 тенге не принимаются).

Смотреть список валютных монет других стран с расценками для обмена на рубли.