+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН КИРГИЗСКИХ СОМОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре показаны современные киргизские разменные монеты, которые можно обменять на российские рубли.

Киргизия (также Киргизстан или Кыргызстан или Киргизская Республика или Кыргызская Республика) — это небольшая горная страна в Центральной Азии, которая является одной из бывших республик СССР.

Своя собственная валюта в Киргизии появилась 3 мая 1993 года вместо советских и ранних российских неденоминированных рублей. На банкнотах СССР, обращавшихся до начала 1990-х годов, слово «рубль» было переведено на разные языки союзных республик, и киргизское название рубля было написано как «сом». После распада Советского Союза в начале 1990-х годов киргизскую валюту также было решено назвать сомом. В переводе с тюркских языков слово «сом» (или также «сум») значит «чистый», это слово ещё в Средние Века многие восточные народы использовали для названия любых высокопробных монет из драгоценных металлов.

В начале мая 1993 года советские и российские неденоминированные рубли менялись на сомы по соотношению 200 рублей за 1 сом, а курс доллара составлял 4.13 сома. Международный трёхзначный код сома — KGS.

Киргизские сомы в монетах

Сом делится на 100 тыйынов, хотя в настоящее время монеты номиналом меньше 1 сома используются не особо часто. До 2008 года в республике совсем не было разменных монет. Киргизские монеты были введены в 2008 году для постепенной замены в обращении банкнот мелких номиналов, так как средний срок службы металлических денег намного дольше, чем бумажных. Сначала в 2008 году появились монеты следующих пяти номиналов: 10 и 50 тыйынов, 1, 3 и 5 сомов. В 2009 году этот набор номиналов был дополнен монетой в 10 сомов. В настоящее время банкноты номиналом меньше 20 сомов уже не выпускаются, а все ранее выпущенные постепенно изымаются. Монеты всех шести номиналов чеканятся из стали (10 и 50 тыйынов с латунным покрытием, а 1, 3, 5 и 10 сомов с никелевым покрытием). Все надписи на киргизских монетах сделаны кириллическим шрифтом. На лицевой стороне всех монет изображён государственный герб республики, а на обратной стороне – номинал. На обратной стороне жёлтых монет номиналом 10 и 50 тыйынов также изображён растительный орнамент, похожий на орнамент с обратной стороны мелких российских современных монет от 1 до 50 копеек. А на обратной стороне белых монет 1, 3, 5 и 10 сомов кроме обозначения номинала также имеется стилизованное изображение традиционного киргизского кожаного сосуда для кумыса, известного как «коокор».

Своего собственного монетного двора в республике нет, поэтому разменная мелочь для Кыргызстана чеканится в соседнем Казахстане.

Разменные монеты Киргизии номиналом 5 и 10 сомов можно сдать за российские рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 60% от их курса, установленного ЦБ РФ (номиналы меньше 5 сомов не принимаются).

Перейти к списку валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.