+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН КОНВЕРТИРУЕМЫХ МАРОК БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В этой статье показаны действующие боснийские разменные монеты из цветных металлов, которые можно обменять на рубли.

Босния и Герцеговина (босн., серб., хорв. Bosna i Hercegovina/Босна и Херцеговина) – это небольшое и небогатое государство в юго-восточной Европе, является одной из бывших югославских республик. Страна пока не входит ни в Европейский Союз, ни в зону евро.

Нынешняя боснийская валюта – конвертируемая марка — появилась 22 июня 1998 года. До этого в республике имели хождение боснийские динары, динары Республики Сербской, а также хорватские куны и немецкие марки.

Конвертируемая марка (также сокращённо КМ) делится на 100 фенингов. Название и основной, и разменной денежной единицы было заимствовано у немецкой валюты, имевшей широкое распространение в этом регионе до начала 2000-х годов. Международный трёхзначный код боснийской марки – BAM.

С самого начала курс боснийской конвертируемой марки был привязан к германской марке (1 к 1). После привязки марки ФРГ к евро с 1 января 1999 года (1.95583 марки за один евро), боснийская конвертируемая марка также привязана к евро по этому курсу. Точно такую же привязку к евро имеет и сегодняшний болгарский лев.

В настоящее время в республике обращаются следующие семь номиналов монет: 5, 10, 20 и 50 фенингов, 1, 2 и 5 КМ, показанные на фото ниже.

Конвертируемые марки Боснии и Герцеговины монеты

На монетах всех номиналов указано полное название страны (латинскими и кириллическими буквами). Все разменные монеты для Боснии и Герцеговины чеканятся в Великобритании, так как в республике нет своего собственного монетного двора.

Белые 5 фенингов и 1 КМ чеканятся из стали с никелевым покрытием, красные 10, 20 и 50 фенингов – из стали с медным покрытием, а биметаллические 2 и 5 КМ сделаны частично из белого медно-никелевого сплава и частично из жёлтой никелевой латуни. На лицевой стороне монет номиналом от 5 фенингов до 1 КМ помещён герб страны, а на лицевой стороне монет 2 и 5 КМ изображён голубь мира с лавровой веточкой в клюве (на 2-марочной монете голубь стоящий, а на 5-марочной – в полёте).

Монеты самого маленького (5 фенингов) и самого крупного (5 КМ) номиналов появились позже других – их выпускают с 2005 года. Монета номиналом 5 КМ была выпущена для замены в обращении бумажной банкноты этого номинала, так как средний срок службы металлических денег намного дольше, чем бумажных. В настоящее время боснийские банкноты трёх низших номиналов (50 фенингов, 1 и 5 КМ) полностью выведены из обращения и заменены металлическими монетами.

Любые боснийские разменные монеты номиналом от 10 фенингов до 5 КМ, выпущенные начиная с 1998 года, можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 60% от их курса (5 фенингов не принимаются).

Список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.