+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ЛАТВИЙСКИХ ЛАТОВ НА РУБЛИ

В этой заметке рассматриваются выведенные из обращения монеты и банкноты Латвии, существовавшие до перехода этого государства на евро, которые можно обменять на российские рубли.

Латвия – небольшая страна в Восточной Европе, являющаяся сегодня членом НАТО, Европейского Союза и еврозоны. Является одной из трёх бывших советских республик с наиболее впечатляющими достижениями в области экономики, а также и в других важных и значимых сферах, став со временем полноправным членом единой европейской «семьи».

Лат (lats) был введён в обращение 5 марта 1993 года вместо «прожившего» немногим больше  года  «переходного» или «временного» латвийского рубля (rublis) или рублиса, который в свою очередь пришёл в 1992 году на смену обесценившемуся советскому рублю. Рублисы обменивались c марта по октябрь 1993 года на только что появившиеся латы в соотношении 200 к 1. Лат находился в обращении до середины января 2014 года, пока не был изъят в связи с переходом республики на евро. Название латвийской валюты «lats» было образовано по тому же «национальному» принципу, что и франк во Франции, лит в Литве и так далее. То есть денежная единица была названа по названию страны.

На протяжении всей своей 21-летней «жизни» лат имел высокий обменный курс. Значительную часть своего существования (с весны 1993 по начало 2014 года) лат стоил несколько дороже британского фунта. С марта 1993 по декабрь 2004 года курс к евро колебался примерно от 0.52 до 0.82 лата за 1 евро. С 1 января 2005 года курс к евро был зафиксирован на уровне 0.702804 лата за 1 евро и с тех пор не менялся по настоящее время. Международный трёхзначный код лата — LVL.

С 1 января 2014 года в стране были введены в наличное обращение монеты и банкноты евро, и с того дня республика находится в еврозоне. После очень короткого двухнедельного переходного периода, во время которого параллельно обращались и латы, и евро, единственным законным платёжным средством в Латвийской Республике с 15 января 2014 года стал евро. В течение первых двух недель 2014 года и металлические, и бумажные латы массово изымались из оборота по вышеуказанному соотношению (0.702804 лата за 1 евро).

Латвийские латы монеты

Лат делился на 100 сантимов. Серия разменных монет состояла из восьми разных номиналов: 1 и 2 сантима из стали с медным покрытием, 5, 10 и 20 сантимов из никелевой латуни, 50 сантимов, 1 и 2 лата из медно-никелевого сплава. Самые ранние монеты этой серии датированы 1992 годом, хотя фактически они были отчеканены и появились в обращении лишь в 1993 году. На лицевой стороне монет изображён герб государства. Как и во многих других небольших странах своего собственного монетного двора в Латвии нет, а потому заказы на чеканку монет (как разменной мелочи, так и коллекционных монет, непредназначенных для всеобщего обращения) размещались на иностранных (европейских) монетных дворах. Значительная часть латвийской разменной мелочи из цветных металлов была отчеканена в Германии. Позже, с 1999 года монета номиналом 2 лата стала выпускаться в биметаллическом, а не медно-никелевом исполнении, т.к. составные биметаллические монеты труднее подделать фальшивомонетчикам. Чеканка «разноцветных» 2-латовых монет 1999 и 2009 годов производилась в Великобритании.

Латвийские латы банкноты

Серия банкнот состояла из следующих шести номиналов: 5, 10, 20, 50, 100 и 500 латов. Самые ранние банкноты этой серии датированы 1992 годом, хотя фактически они появились на свет лишь в 1993 году (а крупные номиналы 50, 100 и 500 латов даже ещё позже). Из-за высокого обменного курса 500-латовая банкнота была одним из самых дорогих денежных знаков, выпускавшихся не только в Европе, но и в мире в конце XX – начале XXI века. Из-за своей большой покупательной способности в повседневном денежном обороте она использовалась не особо часто.

Если у вас случайно остались бумажные или металлические латы любых годов выпуска, начиная с 1992 года, то вы можете их продать за российские рубли в офисе skupka-ocenka.ru. Бумажные латы принимаются за 80% от курса, металлические – за 70% от курса, любые номиналы от 5 сантимов и выше (1 и 2 сантима не принимаются).

Открыть список иностранной мелочи всех стран, которую можно сдать. Список всех бывших денег стран зоны евро, которые можно обменять, смотрите здесь.