+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН МОЛДАВСКИХ ЛЕЕВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре показаны современные молдавские разменные монеты, которые можно обменять на российские рубли.

Молдавия или Республика Молдова – это небольшое государство в Восточной Европе между Румынией и Украиной. Является одной из бывших республик СССР.

Нынешняя молдавская валюта лей появилась в конце ноября 1993 года в результате деноминации вместо предыдущей молдавской валюты – купона, существовавшего только около полутора лет с 10 июня 1992 года. В конце осени – начале зимы 1993 года купоны были заменены на леи по соотношению 1000 к 1. В самом начале существования молдавского лея его курс составлял 3.55 за доллар США. Новую молдавскую валюту было решено назвать также как болгарскую и румынскую валюту. Румынское слово «leu» значит «лев». Международный трёхзначный код молдавского лея – MDL.

Молдавские леи монеты

Лей Молдавии (также как и румынский лей) делится на 100 баней (румын. «ban»). В настоящее время в обращении в этой стране находятся следующие девять номиналов монет, показанные на фото выше:

Белые лёгкие 1, 5, 10 и 25 баней из алюминия (выпускаются с 1993 года по настоящее время);

Жёлтые 50 баней из стали с латунным покрытием (выпускались с 1997 по 2008 годы);

Белые 1 и 2 лея из стали с никелевым покрытием (выпускаются с 2018 года по настоящее время);

Разноцветные 5 и 10 леев из стали, покрытые частично никелем и частично латунью (выпускаются с 2018 года по настоящее время);

На лицевой стороне всех мелких монет номиналом от 1 до 50 баней имеется государственный герб и название страны «REPUBLICA MOLDOVA». Дизайн монет образца 2018 года четырёх крупных номиналов (от 1 до 10 леев) был придуман таким образом, что если сложить рядом все четыре монеты «ромбом» лицевой стороной кверху, то из них складывается стилизованное изображение герба Молдавского княжества со средневековыми геральдическими элементами (голова быка, месяц, звезда и Солнце, княжеская корона, геральдическая роза и княжеский щит Стефана Великого). А если эти же четыре монеты положить рядом обратной стороной кверху, то из них можно сложить «ромб», представляющий собой мозаику в виде герба современной Молдовы. Кроме разноцветной монеты номиналом в 10 леев серийного дизайна, показанной на фото выше, в обращении также находятся ещё несколько видов памятных и юбилейных 10-леевых монет такого же цвета и размера, но с другим дизайном, которые также выпускаются начиная с 2018 года.

Монеты четырёх старших номиналов от 1 до 10 леев, показанные на фото, появились в 2018-2019 годах с целью постепенной замены в обращении бумажных банкнот этих четырёх номиналов, так как средний срок службы металлических денег намного дольше, чем бумажных.

С 1994 и до 2018 года самой крупной разменной монетой Молдавии, находившейся в обращении, были 50 баней. В течение всего нескольких месяцев, начиная с конца ноября 1993 года, в обращении в республике находились монеты номиналом в 1 лей и 5 леев совершенно другого дизайна, чем те, которые показаны на фото выше. Та ранняя монета номиналом в 1 лей была датирована 1992 годом, а на тех ранних 5 леях был указан 1993-ий год. Обе те монеты (1 лей 1992 года и 5 леев 1993 года) были полностью изъяты из обращения и утратили статус законного платёжного средства ещё в 1994 году из-за того, что при тогдашнем курсе около 4 леев за доллар народ этой небогатой страны счёл доходным делом подделку тех монет. Обе те монеты не имели ни насечки, ни надписи по ребру, что при относительно простом дизайне лицевой и обратной сторон делало их лёгкими для изготовления. В 1998 году также была полностью изъята из обращения и утратила статус законного платёжного средства лёгкая белая алюминиевая монета 1993 года номиналом в 50 баней, у которой также было гладкое ребро.

Своего собственного монетного двора в республике нет, поэтому разменная мелочь для Молдовы чеканится в Румынии и Чехии.

Любые разменные монеты Молдавии номиналом от 1 лея и выше, находящиеся в данное время в обращении в этой стране, можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 60% от их курса, установленного ЦБ РФ (номиналы меньше 1 лея не принимаются).

Перейти к списку валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.