+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН НОВОЗЕЛАНДСКИХ ДОЛЛАРОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

Доллар Новой Зеландии имеет схожее происхождение с австралийским и фиджийским долларами, рэндом ЮАР и некоторыми другими валютами бывших и нынешних британских колоний и территорий. Он появился в 1967 году в результате перехода страны на десятичную денежную систему вместо новозеландского фунта, который был эквивалентен британскому фунту. До 1967 года в Новой Зеландии существовала традиционная британская денежная система, известная как «фунты-шиллинги-пенсы», в которой фунт делился на 240 пенсов как и в Великобритании до 1971 года, что было довольно неудобно для расчётов.

Новозеландский доллар делится на 100 центов. После его появления новозеландские фунты были выведены из оборота по соотношению 2 доллара за 1 фунт.

Кроме самой Новой Зеландии её доллар используется также на близлежащих Островах Кука, Ниуэ, Питкэрн и Токелау. Международный трёхзначный код новозеландского доллара – NZD. На сленге валютных трейдеров его иногда называют «киви доллар» или просто «киви» по названию птицы, которая является одним из символов страны и которая изображена на современной однодолларовой монете.

Новозеландский доллар менее устойчив и надёжен, чем доллар США или евро, его курс подвержен значительным колебаниям, которые связаны в том числе с колебаниями мировых цен на сырьевые активы. Курс новозеландской валюты с рекордно высокого уровня в 1.49 доллара США, достигнутого в 1973 году, опустился в 2000 году до 39 американских центов. Потом курс «киви доллара» вырастал до 0.88 доллара США в 2011 и 2014 годах. Добыча и экспорт полезных ископаемых играют важную роль в  экономике Новой Зеландии, поэтому её доллар также как австралийский и канадский доллары относят к так называемым «товарно-сырьевым» валютам.

Новозеландские доллары монеты

В настоящее время в Новой Зеландии находятся в обращении разменные монеты следующих пяти номиналов: маленькие красные 10 центов с 2006 года (из стали с медным покрытием), маленькие белые 20 и 50 центов с 2006 года (из стали с никелевым покрытием), маленькие жёлтые 1 и 2 доллара с 1990 года (из алюминиевой бронзы).

В связи с инфляцией за ненадобностью перестали чеканиться и были выведены из обращения мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента (в 1988 – 1990 годах), 5 центов (в 2006 году). Начиная с 2006 года, все цены на товары и услуги в Новой Зеландии округляются до 10 центов. В 2006 году кроме всех ранее выпущенных 5-центовых монет также были изъяты и утратили статус законного средства платежа все 10-, 20- и 50-центовые монеты, выпущенные ранее 2006 года. Новые монеты номиналом 10, 20 и 50 центов образца 2006 года, которые находятся сейчас в обращении, имеют меньший размер и вес, и сделаны из более дешёвых металлов по сравнению с монетами этих же номиналов предыдущих типов с целью увеличения прибыли от их производства. Небольшие толстые жёлтые монеты из алюминиевой бронзы номиналом в 1 и 2 доллара, которые выпускаются и обращаются с 1990 года и по настоящее время, были введены в обращение в начале 1990-х годов для замены бумажных банкнот этих двух номиналов, так как средний срок службы металлических денег намного дольше, чем бумажных. При этом однодолларовые новозеландские монеты чеканились и ранее 1990 года. Однодолларовые монеты Новой Зеландии, выпускавшиеся с 1967 по 1990 годы, имели гораздо больший диаметр по сравнению с выпусками последующих лет, они производились из другого металла (белый медно-никелевый сплав), многие из них были памятными или юбилейными, объёмы их чеканки были не особо велики, и в обращении они не имели большого удельного веса (до начала 1990-х годов этот номинал в обращении был представлен, главным образом, банкнотами). На лицевой стороне любых монет Новой Зеландии помещён портрет нынешнего британского монарха (с 1952 года королева Елизавета II), который является формальным главой государства.

Любые разменные монеты Новой Зеландии номиналом от 10 центов и выше, находящиеся в данное время в обращении в этой стране, можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 65% от их курса на рынке Форекс. Выведенные из обращения новозеландские монеты номиналом от 10 центов и выше (большие белые 10, 20 и 50 центов до 2006 года, большой белый 1 доллар до 1990 года) принимаются за 60% от курса.

 Список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.