+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ПАТАК МАКАО В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре показаны современные разменные монеты Макао из цветных металлов, которые преобладают в сегодняшнем денежном обращении этого города.

Макао или Макау (также известен как Аомынь) – это город-порт в Юго-Восточной Азии, на небольшом полуострове, примыкающем к берегу Китая, и двух островах. Макао находится в нескольких десятках километров от другого важного портового города Гонконга.

Почти четыре с половиной века с 1557 по 1999 годы Макао был португальской колонией. С 20 декабря 1999 года город стал частью коммунистического Китая (КНР), но при этом подобно Гонконгу имеет достаточно широкую автономию и собственную валюту. С 1999 года и по настоящее время Макао (как и Гонконг с 1997 года) имеет статус Специального Административного Района (САР) в составе Китая. Макао — один из самых богатейших регионов и городов мира. Ещё задолго до присоединения к Китаю эта небольшая колония под португальским управлением стала намного богаче своей метрополии – Португалии, что довольно необычно. Как и Гонконг, Макао является важным финансовым центром и морским портом. Наряду с Лас-Вегасом и Монте-Карло также является крупным центром игорного бизнеса, который составляет основу экономики сегодняшнего Макао. В игорном бизнесе сейчас так или иначе занято большинство жителей города.

Патака как счётно-денежное понятие и единица для безналичных расчётов стала официально использоваться в этом регионе, а также в португальском Тиморе с 1894 года. Однако первые банкноты Макао, номинированные в патаках, стали выпускаться с 1905 года, а собственные монеты у Макао появились лишь в 1952 году. В XVI — XX веках словом «патака» португалоязычные люди во всём мире называли многие крупные высокопробные серебряные монеты весом около 27 граммов (прежде всего, испанские и испанско-колониальные 8 реалов или песо, имевшие широчайшее распространение во многих частях мира, включая Азию). Позже португальцы патакой стали называть также и другие большие серебряные монеты с содержанием серебра, близким к 8-реаловым монетам Испании и её колоний (доллары США, британские торговые доллары, доллары различных китайских провинций, пиастры французского Индокитая и т.д.). За всё время своего существования, курс валюты Макао был достаточно близким или даже равным гонконгскому доллару. До 1935 года и патака Макао, и доллар Гонконга были примерно эквивалентны долларам США и Канады, а также мексиканскому песо. С 1935 по 1983 годы валюты и Макао, и Гонконга подешевели по отношению к доллару США примерно в 8 раз. C 1983 года и по настоящее время курс патаки жёстко привязан к доллару соседнего Гонконга (1.03 патаки за 1 гонконгский доллар). Доллар Гонконга в свою очередь практически привязан с 1983 года к доллару США (его курс с тех пор колеблется лишь в очень узком диапазоне от 7.75 до 7.85 гонконгских долларов за 1 американский). Таким образом, с 1983 года патака Макао также практически привязана к доллару США, и её курс с тех пор колеблется лишь в очень узком диапазоне от 7.9825 до 8.0855 патак за 1 американский доллар. Международный трёхзначный код валюты Макао – MOP.

Патаки Макао монеты 

Патака делится на 100 аво. В настоящее время в обращении Макао преобладают монеты следующих семи номиналов, такого дизайна, как показанные на фото выше:

Жёлтые маленькие 10 аво из латуни (выпускаются с 1993 года);

Жёлтые 12-угольные 20 аво из латуни (выпускаются с 1993 года);

Жёлтые 50 аво из латуни (выпускаются с 1993 года);

Белая 1 патака из медно-никелевого сплава (выпускается с 1992 года);

Желтоватые 8-угольные 2 патаки из никелевой латуни (выпускались только в 1998 году);

Белые 12-угольные 5 патак из медно-никелевого сплава (выпускаются с 1992 года);

Биметаллические 10 патак с белым медно-никелевым центром в жёлтом латунном кольце (выпускались только в 1997 году).

На лицевой стороне монет Макао современного дизайна, выпускающихся с 1992 года и по настоящее время, помещено название этого города на португальском языке «MACAU» на фоне стилизованного глобуса. При этом все более ранние монеты Макао другого дизайна, отчеканенные начиная с 1952 года, продолжают оставаться законным платёжным средством в этом городе.

Любые монеты Макао номиналом от 50 аво до 10 патак можно продать в офисе skupka-ocenka.ru за рубли за 60% от их курса (монеты номиналом меньше 50 аво можно сдать на вес).

Открыть список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.