+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ПОЛЬСКИХ ЗЛОТЫХ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В этом обзоре показаны современные разменные польские монеты из цветных металлов, которые находятся сейчас в обращении.

Польское слово «злотый» («zloty») означает «золотой». В 1980-х и начале 1990-х годов в стране была очень высокая инфляция и слабая валюта. В середине 1990-х годов Польше удалось снизить инфляцию и стабилизировать свою валюту. Тогда же в середине 1990-х годов была проведена деноминация польских денег. Нынешний злотый появился 1 января 1995 года. Он заменил сильно обесцененный предыдущий злотый коммунистической Польши, существовавший с 1950 года. Старые злотые тогда менялись на новые по соотношению 10,000 к 1. Международный трёхзначный код нового злотого – PLN.

Начиная со второй половины 1990-х годов, новый злотый стал достаточно устойчивой и надёжной валютой с довольно стабильным курсом к евро.

Польша является членом ЕС, но не входит в зону евро. Страна не планирует переходить на евро так как в польском обществе мало сторонников перехода на общеевропейскую валюту.

Польские злотые монеты

Злотый делится на 100 грошей. В настоящее время в Польше выпускаются и обращаются разменные монеты следующих девяти номиналов такого дизайна, которые показаны на фото: жёлтые латунные 1, 2 и 5 грошей (с 2013 года они чеканятся из стали с латунным покрытием), белые медно-никелевые 10, 20, 50 грошей и 1 злотый, биметаллические 2 и 5 злотых. Эти деноминированные серийные монеты, которые сейчас являются законным средством платежа в республике, показанные на фото выше, датированы разными годами, начиная с 1990 года и по настоящее время, хотя они фактически появились в обращении лишь в 1995 году. На лицевой стороне всех монет помещён герб (орёл) и нынешнее название страны (RZECZPOSPOLITA POLSKA).

Кроме показанных на фото выше монет серийного образца, законным платёжным средством в стране также являются большие памятные и юбилейные монеты номиналом 2 злотых, отчеканенные начиная с 1995 года, которых существует очень большое количество видов. Эти большие юбилейные 2-злотовики имеют заметно больший диаметр по сравнению с маленьким биметаллическим 2-злотовиком регулярного дизайна, показанным на фото выше. Кроме того, эти памятные и юбилейные 2-злотовые монеты отчеканены из другого металла: в 1995 году их отчеканили из белого медно-никелевого сплава, а начиная с 1996 года и по настоящее время, они изготавливаются из жёлтой латуни.

НЕ ИМЕЮТ ДЕНЕЖНОЙ СТОИМОСТИ  И МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЦЕННОСТЬ ЛИШЬ КАК ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛ: ЛЮБЫЕ НЕДЕНОМИНИРОВАННЫЕ МОНЕТЫ ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ (POLSKA RZECZPOSPOLITA LUDOWA), ВЫПУЩЕННЫЕ ДО НАЧАЛА 1990-Х ГОДОВ, СЕРИЙНЫЕ НЕДЕНОМИНИРОВАННЫЕ БЕЛЫЕ МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ 50 И 100 ЗЛОТЫХ 1990 ГОДА ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПОЛЬШИ (RZECZPOSPOLITA POLSKA), ЛЮБЫЕ ПАМЯТНЫЕ И ЮБИЛЕЙНЫЕ ПОЛЬСКИЕ МОНЕТЫ, ВЫПУЩЕННЫЕ РАНЕЕ 1995 ГОДА.

Любые серийные разменные монеты Польши номиналом от 20 грошей и выше, находящиеся в данное время в обращении в этой стране (показанные на фото выше, датированные годами с 1990-го и по настоящее время), а также большие юбилейные монеты номиналом 2 злотых с 1995 года и по настоящее время, можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 75% от их курса, установленного ЦБ РФ. Более мелкие номиналы (1, 2, 5 и 10 грошей) не принимаются.

 Список валютных монет остальных стран с расценками для обмена на рубли.