+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН СЕРБСКИХ ДИНАРОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В этой статье показаны действующие сербские разменные монеты из цветных металлов, которые можно обменять на рубли.

Республика Сербия – это небольшое государство в юго-восточной Европе, является одной из бывших югославских республик. Страна пока не входит ни в Европейский Союз, ни в зону евро.

Динар Сербии является валютой-преемником последнего югославского динара (подобно тому, как неденоминированный российский рубль 1992-1998 годов был валютой-преемником советского рубля, существовавшего с 1961 года).

Нынешний сербский динар был введён в 2003 году в дополнение к югославским динарам, появившимся в результате очередной деноминации, проведённой 24 января 1994 года. В начале 2000-х годов после окончательного распада Югославии Сербия стала независимым государством, был возрождён центральный (Народный) банк Сербии, который стал с 2003 года выпускать монеты и банкноты очень похожие на югославские монеты и банкноты последнего образца, но имевшие надпись «НАРОДНА БАНКА СРБИJЕ» вместо «НАРОДНА БАНКА JУГОСЛАВИJЕ» или «СР JУГОСЛАВИJА».

В течение нескольких лет после появления сербских монет и банкнот югославские динары последнего образца продолжали обращаться вместе с сербскими (1 к 1). Позже в Сербии югославские динары были полностью изъяты из обращения.

Международный трёхзначный код сербского динара – RSD.

В теории динар делится на 100 пар, но в настоящее время в Сербии никакие монеты номиналом ниже 1 динара не чеканятся и не обращаются вообще, и все цены в республике округляются до динара.

Сербские динары монеты

В настоящее время в республике обращаются следующие пять номиналов монет: 1, 2, 5, 10 и 20 динаров. В 2003-2004 годах на лицевой стороне всех сербских монет изображалась эмблема центрального (Народного) банка и размещалась круговая надпись «НАРОДНА БАНКА СРБИJЕ». С 2005 года на лицевой стороне всех сербских монет изображён герб республики и имеется круговая надпись «РЕПУБЛИКА СРБИJА — НБС». На обратной стороне монет указан номинал и год чеканки.

Серийные монеты номиналом от 1 до 10 динаров на обратной стороне имеют изображения различных архитектурных памятников. На обратной стороне 20-динаровой монеты такое изображение (Храм Святого Саввы в Белграде), размещалось только в 2003 году. Потом на обратной стороне 20-динаровых монет стали изображать портреты выдающихся личностей (Н. Теслы, Д. Обрадовича, М. Миланковича, Дж. Вайферта, И. Андрича и М. Пупина). Кроме серийных 10-динаровых монет стандартного дизайна (с изображением монастыря Студеница на обратной стороне), в обращении также находятся памятные 10 динаров 2009 года, посвящённые 25-ой Летней Универсиаде в Белграде. 10- и 20-динаровые монеты с 2003 года всё время чеканятся только из одного металла – белого медно-никелево-цинкового сплава. А металл, из которого делаются более мелкие сербские монеты, менялся с 2003 года (один раз в 5-динаровых монетах и два раза в 1- и 2-динаровых). В 2003-2004 годах 1, 2 и 5 динаров чеканились из белого медно-никелево-цинкового сплава (также как 10 и 20 динаров). С 2005 года 1, 2 и 5 динаров чеканились уже из жёлтой никелевой латуни. А с 2009 года два низших номинала (1 и 2 динара) стали изготавливаться из железа с жёлтым латунным покрытием.

НЕ ИМЕЮТ ДЕНЕЖНОЙ СТОИМОСТИ И МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЦЕННОСТЬ ЛИШЬ КАК ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛ ЛЮБЫЕ РАЗМЕННЫЕ ЮГОСЛАВСКИЕ МОНЕТЫ ВСЕХ НОМИНАЛОВ И ГОДОВ ВЫПУСКА, В ТОМ ЧИСЛЕ 1, 2 И 5 ДИНАРОВ ПОСЛЕДНЕГО ОБРАЗЦА (2000-2002 ГОДОВ), КОТОРЫЕ ИМЕЮТ СХОЖИЙ ДИЗАЙН ОБРАТНЫЙ СТОРОНЫ И РАЗМЕРЫ С СОВРЕМЕННЫМИ СЕРБСКИМИ МОНЕТАМИ ЭТИХ НОМИНАЛОВ (НО С ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ И КРУГОВОЙ НАДПИСЬЮ «СР JУГОСЛАВИJА» НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ).

Любые сербские монеты номиналом 5, 10 и 20 динаров, выпущенные начиная с 2003 года, можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 60% от их курса на рынке Форекс (1 и 2 динара не принимаются).

Список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.