+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ШВЕДСКИХ КРОН В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

Шведская крона появилась в 1873 году, придя на смену предыдущей денежной единице – риксдалеру. Слово «крона» на скандинавских языках означает «корона». В том же 1873 году в Швеции был введён золотой стандарт, то есть золото стало основным денежным металлом, а банкноты стали обеспеченными золотыми монетами. Аналогичные денежные реформы были проведены в то же время в Дании и Норвегии. Так появился Скандинавский монетный союз – объединение трёх стран, которые перешли на золотой стандарт и новую денежную единицу – крону с одинаковым золотым содержанием во всех трёх странах. Одно время шведские, датские и норвежские монеты и банкноты беспрепятственно обращались на равных во всех трёх странах, имея одинаковый курс по отношению друг к другу. Со временем это параллельное обращение крон трёх разных стран на всей территории Скандинавского монетного союза было ограничено, а позже совсем прекращено, хотя кроны всех трёх стран имели равный курс до 1931 года.

Несмотря на то, что Швеция – очень богатое государство, её валюта оказалась несколько менее устойчивой в долгосрочном масштабе времени по сравнению с валютами других успешных стран. Во времена существования в Швеции, Норвегии и Дании золотого стандарта (с 1873 по 1931 годы) доллар США стоил 3.73 скандинавских крон. Начиная с Первой мировой войны, в Швеции стала ощущаться нехватка золота, количество монет из этого металла в обороте стало сокращаться. Золотой стандарт стало поддерживать всё труднее, и он был окончательно отменён в Швеции в 1931 году во время Великой Депрессии в экономике,  после чего курс кроны упал к валюте США и других стран, в которых к тому времени ещё остался золотой стандарт. С 1931 и до начала 1970-х годов доллар уже стоил 5.2 шведских крон. С начала 1970-х годов Швеция вместе с другими развитыми странами перешла на свободно плавающий курс своей валюты. И за последние полвека шведская крона ещё существеннее снизилась к доллару США, и более, чем в двое — по отношению к единой европейской валюте ЭКЮ (евро), а также примерно в четыре раза — к германской марке.

Швеция является членом Европейского Союза (ЕС), но до сих пор не входит в еврозону. В начале осени 2003 года в стране прошёл референдум по вопросу о переходе Швеции на евро с 1 января 2006 года. Большинство подданных королевства проголосовало против перехода на единую европейскую валюту. Таким образом, страна не планирует отказываться от кроны в ближайшие годы.

В теории крона делится на 100 эре, но в настоящее время никакие монеты номиналом меньше 1 кроны уже не обращаются вообще. В связи с инфляцией за ненадобностью были полностью отменены  и перестали чеканиться мелкие монеты номиналом 1 и 2 эре (в 1972 году), 5 и 25 эре (в 1985 году), 10 эре (в 1992 году), 50 эре (в 2010 году). Начиная с 2010 года, все цены на товары и услуги в Шведском Королевстве округляются до 1 кроны.

В 2016-2017 годах в Швеции были отменены все банкноты предыдущей серии, которые были заменены банкнотами совершенно другого дизайна. В середине 2017 года были также отменены все монеты предыдущих выпусков кроме 10-кроновых. Таким образом, в 2016-2017 годах в Швеции были отменены все наличные деньги, обращавшиеся до того, кроме 10-кроновых монет.

Шведские кроны монеты

В настоящее время законным платёжным средством в стране являются монеты четырёх номиналов, показанные на фото выше: маленькие красные 1 и 2 кроны (с 2016 года и позже, из стали с медным покрытием), маленькие жёлтые 5 крон без портрета короля (с 2016 года и позже, из алюминиевой бронзы), любые 10 крон всех годов выпуска с любым дизайном. Новые монеты номиналом 1, 2 и 5 крон образца 2016 года, которые находятся сейчас в обращении, имеют меньший размер и вес, и сделаны из более дешёвых металлов по сравнению с монетами этих же номиналов предыдущих типов с целью увеличения прибыли от их производства. НИКАКИЕ МОНЕТЫ ЭТИХ ТРЁХ НОМИНАЛОВ ПРЕДЫДУЩИХ ОБРАЗЦОВ, ВЫПУЩЕННЫЕ РАНЕЕ 2016 ГОДА, БОЛЬШЕ НЕ ИМЕЮТ ДЕНЕЖНОЙ СТОИМОСТИ И МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЦЕННОСТЬ ЛИШЬ КАК ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛ. ТАКЖЕ НЕ ИМЕЮТ ДЕНЕЖНОЙ ЦЕННОСТИ ЛЮБЫЕ ШВЕДСКИЕ МОНЕТЫ НОМИНАЛОМ МЕНЬШЕ 1 КРОНЫ.

Любые разменные монеты Швеции номиналом от 1 кроны и выше, находящиеся в данное время в обращении в этой стране, можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 70% от курса ЦБ РФ. Список валютной мелочи всех стран с расценками для обмена на рубли.