+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН СИНГАПУРСКИХ ДОЛЛАРОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре показаны современные разменные монеты Сингапура из цветных металлов, которые преобладают в сегодняшнем денежном обращении этого города-государства.

Сингапур – это островной город-государство в Юго-Восточной Азии. В настоящее время является одной из самых богатых стран мира.

Сингапурский доллар появился 7 апреля 1967 года, спустя примерно полтора года после обретения Сингапуром независимости от соседней Малайзии. Доллар Сингапура также как доллар Брунея и ринггит Малайзии является валютой-преемником общего доллара Малайи и Британского Борнео, который ранее обращался на всех этих территориях. До середины 1973 года все три новые валюты (доллары Сингапура и Брунея, а также ринггит Малайзии), возникшие в 1967 году вместо доллара Малайи и Британского Борнео, имели одинаковый курс, то есть были привязаны друг к другу 1 к 1. С 1973 года ринггит Малайзии был отвязан от сингапурского и брунейского  долларов, и с того времени живёт своей собственной жизнью. А доллар Брунея по сей день привязан к сингапурскому доллару 1 к 1. В маленьком государстве Бруней сингапурский доллар обращается наравне с местным брунейским.

Доллар Сингапура – это одна из наиболее устойчивых и надёжных валют в сегодняшнем мире, которая выросла в разы за время своего существования по отношению к доллару США, британскому фунту и другим важным мировым валютам, а также по отношению к ринггиту соседней Малайзии. В начале существования сингапурского доллара в 1967 году его курс составлял 3.06 за один доллар США, а в конце июля – начале августа 2011 года доллар США опускался до 1.2 сингапурского.

Международный трёхзначный код доллара Сингапура – SGD.

Сингапурские доллары монеты

Сингапурский доллар делится на 100 центов. В настоящее время в обращении в республике находятся разменные монеты следующих шести номиналов: 1, 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1 доллар. С 2013 года все сингапурские монеты номиналом от 5 центов до 1 доллара такого образца, как показаны на фото выше, чеканятся из стали (жёлтые 5 центов — с латунным покрытием, белые 10, 20 и 50 центов – с никелевым покрытием, а разноцветный доллар покрыт частично латунью и частично никелем). Стальные монеты с покрытием, именно такого дизайна, как на фото, преобладают сегодня в обращении в стране.

При этом законным платёжным средством продолжают оставаться и любые другие, то есть более ранние, монеты всех номиналов, типов и годов выпуска, начиная с 1967 года, хотя их доля в обращении постепенно сокращается. До 2013 года сингапурские монеты имели другой дизайн, чеканились из более ценных металлов, чем железо, и во многих случаях имели немного больший размер и вес, чем монеты образца 2013 года, показанные на фото. С 1985 года и по настоящее время на лицевой стороне всех сингапурских разменных монет помещён герб и название страны на английском и разных местных языках. До 1985 года на лицевой стороне сингапурских монет были помещены два колоска, указаны год чеканки, номинал и название страны только на английском языке («SINGAPORE»). На обратной стороне монет 1967-1984 годов преобладали изображения животных (в основном, местных рыб), обратную сторону монет 1985-2012 годов украшали растения и цветы, а с 2013 года – местные архитектурные достопримечательности и небольшая голова льва, который является символом города и страны.

Из-за инфляции после 2001 года монеты самого мелкого номинала (1 цент) в республике больше не выпускаются, цены на товары и услуги сейчас обычно округляются до ближайших 5 центов, а с 2003 года все ранее выпущенные 1-центовики постепенно изымаются из оборота. При этом все ранее отчеканенные 1-центовые монеты продолжают оставаться законным средством платежа, хотя их доля в обращении уже заметно уменьшилась. С 1967 по 1990 годы одноцентовики выпускались из бронзы, а в 1992-2001 годах из цинка с медным покрытием.

В Сингапуре (также как в Австралии, Великобритании и Канаде) есть ограничения на использование монет в расчётах: любые металлические деньги в этой стране принимаются в оплату в количестве не более 20 штук каждого номинала в один платёж. Суммы свыше этих лимитов сингапурские продавцы товаров и поставщики услуг принимать в оплату в металлических монетах не обязаны.

Любые сингапурские монеты, отчеканенные начиная с 1967 года, номиналом от 10 центов и выше можно продать в офисе skupka-ocenka.ru за рубли за 70% от их курса, установленного ЦБ РФ (монеты номиналом меньше 10 центов не принимаются).

Открыть список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.