+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ТАЙСКИХ БАТОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В этой статье показаны современные разменные монеты Таиланда из цветных металлов, которые можно обменять на рубли.

Таиланд – это крупное государство в юго-восточной Азии, которое до 1939 года называлось Сиам. Страна имеет общие границы с Мьянмой (Бирмой), Лаосом, Камбоджей (Кампучией) и Малайзией.

По сути дела бат существует с XIII века, хотя первые тайские монеты в современном понимании этого слова появились только во второй половине XIX века. До 1860-х годов в этом регионе не было своих круглых и плоских монет машинной чеканки, а функцию денег на протяжении примерно шести веков выполняли объёмные платёжные слитки из драгметаллов характерной гнутой формы (преимущественно серебряные), которые изготавливались вручную. Бат с очень давних пор был мерой веса драгоценных металлов, и этим словом называли серебряный слиток весом около 15 граммов. Самые ранние таиландские монеты машинной чеканки и правильной формы номиналом в 1 бат, выпускавшиеся с 1860-х годов, также содержали около 15 граммов высокопробного серебра.

На рубеже XIX и XX веков королевство перешло на десятичную денежную систему, в которой бат стал делиться на 100 сатангов. В таком виде тайская денежная система существует по сей день. До начала XX века бат делился на 4 салунга или 8 фуангов или 16 сиков или 64 атта, а 4 бата составляли 1 тамлунг.

При этом в Таиланде никогда не было золотого стандарта, а основным денежным металлом и главным мерилом стоимости на протяжении очень долгого времени было серебро.

В середине и второй половине XIX века доллар США стоил около 1.64 бата. В течение XX века бат поэтапно девальвировался по отношению к доллару, пока в начале 1998 года в результате экономического кризиса в юго-восточной Азии доллар не дорос до рекордно высокого уровня в 56 с небольшим батов. В последующие годы курс доллара к бату довольно существенно снизился и затем более-менее стабилизировался, начиная с 2007 года.

Международный трёхзначный код таиландского бата – THB.

Тайские баты монеты

Со второй половины 1980-х годов и по настоящее время в обращение выпускаются следующие девять номиналов разменных монет из цветных металлов: 1, 5, 10, 25 и 50 сатангов, 1, 2, 5 и 10 батов. Представленные на фото монеты имеют на лицевой стороне портрет короля Рамы X.  Монеты с портретом этого короля и с таким дизайном обратной стороны выпускаются с 2018 года. При этом почти все более ранние монеты (других дизайнов, размеров и королей) также продолжают оставаться законным платёжным средством, хотя сейчас в обращении монет, выпущенных ранее 1987 года, уже осталось мало.

Почти ни на каких тайских монетах не бывает указан год чеканки привычным нам европейским шрифтом по христианскому летоисчислению. Летоисчисление в Таиланде ведётся по буддийской системе от 543 года до нашей эры, а год чеканки на монетах указывается тайскими, а не европейскими цифрами.

Номиналы меньше 25 сатангов в настоящее время в повседневной жизни почти не используются, хотя и продолжают выпускаться до сих пор.

Кроме серийных монет стандартного дизайна также в обращении в королевстве находится довольно много видов памятных и юбилейных монет из цветных металлов номиналом 1, 2, 5 и 10 батов. Ещё в Таиланде выпускаются большие белые медно-никелевые памятные и юбилейные 20, 50 и 100 батов, которые также являются законным средством платежа, однако, большой роли в денежном обращении не играют, обращаясь главным образом на нумизматическом рынке среди коллекционеров (в денежном обращении эти три номинала представлены, в основном, банкнотами).

Любые монеты Таиланда номиналом от 2 батов и выше, любого дизайна и периода выпуска, можно сдать за рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 70% от их курса на рынке Форекс (более мелкие номиналы не принимаются).

Список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.