+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ТАЙВАНЬСКИХ ДОЛЛАРОВ В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре представлены современные монеты Тайваня из цветных металлов, которые выпускаются сейчас в обращение.

Тайвань – частично признанное островное государство в Восточной Азии, известное также как Китайская Республика. В предыдущие столетия остров Тайвань часто упоминался под своим португальским названием «Формоза». До 1945 года остров входил в состав Японской империи. После поражения Японии во Второй мировой войне он был передан Китаю. Позже, в 1949 году остров Тайвань и несколько окрестных мелких островов отделились от материкового Китая, полностью попавшего под контроль коммунистов. Тайвань стал прибежищем для антикоммунистических сил, потерпевших поражение в продолжительной китайской гражданской войне на материке. В последующие десятилетия Тайвань постепенно стал процветающим демократическим государством с высоким уровнем жизни. Гораздо более бедный коммунистический материковый Китай (Китайская Народная Республика, КНР) продолжает считать Тайвань своей мятежной провинцией, которую хочет вернуть под свою власть.

Нынешний доллар Тайваня появился в результате деноминации, проведённой в том же 1949 году, когда были отменены сильно обесценившиеся тайваньские деньги, выпущенные до 1949 года. Предыдущие обесцененные тайваньские доллары обменивались на новые в соотношении 40,000 к 1. Долгое время перед названием сегодняшнего тайваньского доллара ставили слово «новый», чтобы избежать путаницы со «старыми», т.е. неденоминированными долларами Тайваня, обращавшимися до 1949 года. Выражение «новый тайваньский доллар» и сейчас используется в банковских и юридических документах для обозначения нынешней тайваньской валюты, хотя со времён деноминации 1949 года уже прошло много лет. Доллар Тайваня в самой стране часто называют словом «юань», а иногда также «куай».

Сегодня доллар Тайваня является достаточно надёжной и устойчивой валютой с довольно стабильным курсом к американскому доллару на протяжении трёх последних десятилетий несмотря на близкое соседство этого острова с враждебно настроенной по отношению к нему КНР.

Тайваньские доллары монеты

Все монеты Тайваня, выпущенные с 1949 года, продолжают оставаться законным платёжным средством в стране. Тайваньский доллар делится на 100 центов, хотя в настоящее время монеты номиналом меньше 1 доллара почти не используются в обиходе, и цены на многие товары и услуги на практике сейчас обычно округляются до 1 доллара. Сейчас в Китайской Республике выпускаются в обращение следующие номиналы монет: 1/2 доллара из бронзы, 1 доллар из алюминиевой бронзы, медно-никелевые 5 и 10 долларов, биметаллические 20 долларов и 50 долларов из алюминиевой бронзы. На большинстве выпускаемых в настоящее время монет (кроме полудолларовых) имеются портреты исторических личностей, таких как Чан Кайши, Мона Рудао, Сунь Ятсен и других.

В офисе skupka-ocenka.ru можно обменять металлические доллары Тайваня на рубли. Принимаются все тайваньские монеты номиналом от 5 долларов и выше за 60% от текущего курса на рынке ForEx (более мелкие номиналы не нужны). Посмотреть полный список и расценки на покупку иностранной мелочи других стран можно здесь.