+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН УКРАИНСКИХ ГРИВЕН В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В данном обзоре показаны современные украинские разменные монеты, которые можно обменять на российские рубли.

Украина – это довольно крупное государство в Восточной Европе, является одной из бывших республик Советского Союза.

Нынешняя украинская денежная единица была названа гривной (так в Средние Века назывались большие платёжные серебряные слитки, имевшие широкое распространение в восточнославянских землях, включая Киевскую Русь).

Гривна (укр. «гривня») появилась в начале сентября 1996 года в результате деноминации предыдущей украинской денежной единицы, которая существовала в 1992-1996 годах и называлась «карбованец». Карбованцы обменивались на гривны в соотношении 100,000 к 1. Международный трёхзначный код украинской гривны — UAH. Как и большинство других валют стран СНГ, украинская гривна – это слабая и ненадёжная валюта, которая значительно обесценилась за время своего существования.

Гривна делится на 100 копеек (укр. «копiйка»). До деноминации 1996 года разменных монет в обращении в Украине не было вообще.

Украинские гривны монеты

В настоящее время в республике находятся в обращении разменные монеты следующих семи номиналов, показанные на фото выше:

жёлтые 10, 25 и 50 копеек с изображением государственного герба (до 2013 года чеканились из латуни, потом – из стали с латунным покрытием);

белая 1 гривна с изображением Владимира Великого (из стали с никелевым покрытием);

белые 2 гривны с изображением Ярослава Мудрого (из стали с никелевым покрытием);

белые 5 гривен с изображением Богдана Хмельницкого (из цинкового сплава с никелевым покрытием);

белые 10 гривен с изображением Ивана Мазепы (из цинкового сплава с никелевым покрытием).

Белые монеты четырёх старших номиналов появились в 2018-2020 годах с целью постепенной замены в обращении бумажных банкнот этих четырёх номиналов, так как средний срок службы металлических денег намного дольше, чем бумажных. Начиная с 2018 года, бумажные 1, 2, 5 и 10 гривен больше не выпускаются в оборот, а все ранее выпущенные постепенно изымаются. При этом на металлических монетах каждого из этих четырёх номиналов имеется портрет того же человека, что и на бумажной банкноте соответствующего номинала. До 2018 года самой крупной разменной монетой Украины, находившейся в обращении, была 1 гривна.

Кроме маленькой белой магнитной монеты номиналом в 1 гривну (диаметром 19 мм), показанной на фото выше, также продолжает оставаться законным платёжным средством большая жёлтая латунная 1 гривна (диаметром 26 мм), выпускавшаяся с середины 1990-х и до 2015 года. Таких больших жёлтых монет номиналом в 1 гривну существует восемь типов с разным дизайном (2 серийных типа и 6 памятных и юбилейных). В настоящее время старых больших жёлтых 1-гривенных монет из латуни в обращении осталось существенно меньше, чем маленьких белых легковесных 1-гривенных монет нового дизайна, образца 2018 года (как на фото).

С 2019 года утратили статус законного платёжного средства и больше не чеканятся украинские монеты трёх самых мелких номиналов – 1, 2 и 5 копеек. Из-за инфляции и падения курса украинской валюты потребности в таких мелких номиналах давно нет, а их чеканка стала убыточной для государства ещё много лет назад. Сегодня в республике при расчётах наличными деньгами все суммы округляются до 10 копеек.

Современные разменные монеты Украины номиналом от 1 до 50 копеек датированы разными годами, начиная с 1992-го (а большая жёлтая 1 гривна самого старого образца, начиная с 1995-го года), хотя фактически они  появились в обращении только в начале осени 1996-го года (а 1 гривна ещё позже).

Любые монеты Украины номиналом от 1 гривны и выше можно сдать за российские рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 65% от их курса, установленного ЦБ РФ (номиналы меньше 1 гривны не принимаются).

Список валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.