+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ВАЛЮТНЫХ МОНЕТ — ШВЕЙЦАРСКИЕ ФРАНКИ

В этой статье показаны современные монеты Швейцарской Конфедерации и приведена цена их скупки. Франк как унифицированная всеобщая валюта этой страны, состоящей из множества разных автономных и самоуправляемых областей (кантонов), появилась в 1850 году. При создании этой денежной единицы за основу был принят весовой стандарт франка соседней Франции, с которой Швейцария долгое время состояла в одном валютном союзе. Позже в XX веке, французская валюта, как и деньги многих других государств того союза значительно обесценилась, чего нельзя сказать о швейцарском франке, который по итогам всего XX, да и XXI века тоже, оказался самой устойчивой и наименее обесценившейся валютой вообще во всём мире. Нет ни одной валюты в этом мире, чей курс бы в той или иной мере не упал бы по отношению к франку Швейцарии за последние примерно 100 лет. Эта валюта наряду с золотом по праву пользуется репутацией надёжного антиинфляционного актива, который становится особенно востребован во времена крупных глобальных финансовых и геополитических катаклизмов из-за того, что Швейцария сегодня несомненно является одной из самых богатейших стран с очень стабильной и устойчивой экономикой, практически не участвуя ни в каких войнах на протяжении последних нескольких веков. Кроме франка, в обращении имеется и более мелкая денежная единица, называемая населением немецко-язычных кантонов «раппен». Во франко-язычных регионах страны её называют «сантим», а итало-язычные жители страны называют её «чентезимо», что также является синонимом немецкого слова «раппен». Франк равняется 100 раппенам.

Швейцарские Франки

В настоящее время законным средством платежа, находящимся в обращении, являются следующие монеты:

5 сантимов (раппенов) из алюминиевой бронзы, отчеканенные с 1981 года и до наших дней.

10 сантимов (раппенов) из медно-никелевого сплава, отчеканенные до 1931 года, а также с 1940 года и до наших дней

20 сантимов (раппенов) из медно-никелевого сплава, отчеканенные с 1939 года и до наших дней

1/2 франка, отчеканенные с 1850 года и до наших дней

1 франк, отчеканенный с 1850 года и до наших дней

2 франка, отчеканенные с 1850 года и до наших дней

5 франков, отчеканенные в 1850 — 1984 годах и с 1994 года до наших дней

Все выше перечисленные монеты можно обменять на рубли на нашей скупке из расчёта 70% от курса ЦБ России. Если у Вас осталась неизрасходованная валютная металлическая мелочь Швейцарии, например после поездки в эту страну, Вы всегда можете продать её нам.

Монеты двух самых низших номиналов (1 и 2 сантима) сейчас не являются законным средством платежа — они были отменены за ненадобностью в обращении, а также из-за слишком высокой себестоимости их изготовления для государства по сравнению с их маленькой номинальной ценой.

Монеты других трёх мелких номиналов — 5, 10 и 20 раппенов более ранних годов выпуска, по сравнению с выше упомянутыми, перестали быть законным средством платежа из-за того, что они имеют отличный от современных выпусков состав металла, а значит и вес, что мешает их использованию в торговых автоматах.

Особое место занимают медно-никелевые 5-франковые монеты 1985-1993 годов. Эти монеты отличаются от предыдущих и последующих выпусков тем, что имеют надпись по ребру не выпуклым, а вдавленным шрифтом. В начале 1990-х годов был замечен массовый ввоз в Швейцарию гражданами стран СНГ юбилейных рублей СССР 1970 года «100 лет со дня рождения В. Ленина», которые имея ничтожно малую ценность и почти такие же размеры и вес как у швейцарских пятёрок 1985-1993, хорошо подходили для опускания в швейцарские торговые и разменные автоматы, принимавшие их за 5 франков. В связи с этим в 1994 году было принято решение о возобновлении выпуска пяти-франковых монет с выпуклой надписью на ребре, а выпуски 1985 — 1993 годов с вдавленной надписью на ребре изъяли из обращения и с 2004 года они больше не являются законным средством платежа. Такие 5 франков 1985-1993 годов принимаются  в нашей скупке за 50% от курса.

В настоящее время все выпуски монет, утратившие статус законного средства платежа и изъятые из обращения, продолжают обмениваться Швейцарским Национальным Банком по своей номинальной стоимости, кроме двух самых мелких номиналов — 1 и 2 раппена, которые сейчас могут иметь лишь ценность как цветной металл либо в некоторых случаях нумизматическую ценность.

Посмотреть весь список валют, которые можно сдать в нашу скупку можно тут.