+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

ОБМЕН ХОРВАТСКИХ КУН В МОНЕТАХ НА РУБЛИ

В этой статье показаны современные хорватские разменные монеты, которые можно обменять на российские рубли.

Хорватия – это небольшая страна в юго-восточной Европе, на берегу Адриатического моря. Это государство является одной из бывших республик Югославии. Хорватия входит в Европейский Союз, но пока не входит в зону евро.

Нынешняя хорватская валюта куна появилась в конце мая 1994 года в результате деноминации вместо обесценившегося хорватского динара, существовавшего в республике с конца 1991 года. Динары обменивались на куны по соотношению 1000 к 1.

Хорватская основная денежная единица была названа куной потому, что начиная со Средних Веков в денежном обращении этого региона большую роль играла пушнина (в том числе и шкурки куниц), которая долгое время использовалась в качестве денег до появления металлических монет. Хорватское слово «kuna» означает «куница». Куна делится на 100 лип. В качестве названия разменной денежной единицы было выбрано название дерева (хорв. «lipa»). Куна Хорватии – это надёжная и устойчивая валюта с очень стабильным курсом по отношению к евро. Международный трёхзначный код хорватской куны – HRK.

До деноминации 1994 года разменных монет в республике в обращении не было.

Хорватские куны монеты

В настоящее время в стране обращаются следующие десять номиналов монет, показанные на фото выше:

Лёгкая белая 1 липа из алюминия (с изображением початков кукурузы на обратной стороне);

Лёгкие белые 2 липы из алюминия (с изображением виноградной лозы на обратной стороне);

Жёлтые 5 лип из стали с латунным покрытием (с изображением ветви дуба на обратной стороне);

Жёлтые 10 лип из стали с латунным покрытием (с изображением побега табака на обратной стороне);

Белые 20 лип из стали с никелевым покрытием (с изображением оливковой ветви на обратной стороне);

Белые 50 лип из стали с никелевым покрытием (с изображением побегов дегении велебитской на обратной стороне);

Белая 1 куна из медно-никелево-цинкового сплава (с изображением соловья на обратной стороне);

Белые 2 куны из медно-никелево-цинкового сплава (с изображением тунца на обратной стороне);

Белые 5 кун из медно-никелево-цинкового сплава (с изображением бурого медведя на обратной стороне);

12-угольные биметаллические 25 кун.

Монеты номиналом от 1 липы до 5 кун датированы разными годами начиная с 1993-го года и по настоящее время, хотя фактически они появились только в 1994 году. На обратной стороне этих монет нечётных годов чеканки написано название изображённого растения или животного на хорватском языке, а на монетах чётных годов чеканки — на латинском языке. Начиная с 1997 года, в дополнение к этим девяти номиналам монет стали выпускаться ещё и большие биметаллические 25 кун, которые также являются законным средством платежа, однако, большой роли в денежном обращении не играют. Все 25-куновые монеты являются памятными или юбилейными.

На лицевой стороне всех монет указано название страны «REPUBLIKA HRVATSKA» и обозначен номинал. При этом за цифрами обозначения номинала на монетах от 1 до 50 лип изображена веточка цветущего липового дерева, а на монетах от 1 до 25 кун – куница.

Из-за инфляции монеты трёх низших номиналов (1, 2 и 5 лип) в настоящее время используются не особо часто, и цены в республике во многих случаях округляются до 10 лип.

Любые действующие разменные монеты Хорватии номиналом от 50 лип и выше можно сдать за российские рубли в офисе skupka-ocenka.ru за 65% от их курса на рынке Форекс (более мелкие номиналы не принимаются).

Перейти к списку валютных монет всех стран с расценками для обмена на рубли.