+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

СКУПКА АНТИЧНЫХ МОНЕТ

Античный период в истории человечества длился примерно с VIII века до нашей эры и до V века нашей эры и был ознаменован важнейшими событиями и крупнейшими достижениями в самых разных областях. Началом этого исторического периода принято считать время зарождения Греческого государства, а концом – время окончательного распада Римской империи. И главным экономическим, политическим и культурным центром этой эпохи была Древняя Греция, а позже Древний Рим. Именно в этот исторический период были заложены основы современной Западной цивилизации.

Древние монеты являются полноценными историческими памятниками, способными порой рассказать то, о чём не написано ни в одном учебнике по истории. Некоторые античные монеты можно без преувеличения назвать настоящими произведениями искусства, т.к. над их созданием работали лучшие мастера своего времени – гравёры, художники и скульпторы.

Ольвия Монета-дельфин (V-IV вв. до н.э.), бронза около E5

 Ольвия Монета-дельфин (V-IV вв. до н.э.), бронза, цена около 5-6 евро

И коллекционирование монет появилось именно в античную эпоху как хобби богатых аристократов. Хотя системный подход в коллекционировании и нумизматика как наука в современном понимании этого термина появились намного позже – в эпоху Возрождения, когда в западной Европе возрос интерес к античной культуре и истории. Именно с того времени в некоторых странах Европы у богатых и знатных людей стало модным и престижным иметь в доме так называемый «мюнцкабинет» или попросту коллекцию монет. И центральное место в этих коллекциях часто занимала и сейчас нередко занимает именно антика.

Существуют разные принципы формирования коллекций античных монет. Так, одни коллекционеры собирают лишь монеты одного государства, региона или города, другие — одного правителя, третьи – одного номинала и т.п. Весьма популярным является формирования коллекции «по правителям», когда каждый экземпляр представляет, например, какого-то римского императора. Поскольку количество типов, видов и разновидностей древних монет поистине бесконечно, позволить себе собирать «универсальную» коллекцию, включающую все существующие типы и мелкие варианты, а также все страны и периоды чеканки могут только очень немногие самые богатейшие собиратели в мире.

Акарнания, г. Лефкас Статер (около 390 – 375 гг. до н.э.), серебро E120-150

Акарнания, г. Лефкас Статер (около 390 – 375 гг. до н.э.), серебро, цена около 120-150 евро

В течение очень длительного времени основным центром чеканки монет была Древняя Греция, а также различные колонии, города и территории, находившиеся под греческим экономическим, политическим и культурным влиянием.

Самыми первыми монетами в истории человечества были монеты древнего государства Лидии, располагавшегося на месте сегодняшней Турции, которые начали чеканиться в VII веке до нашей эры из электра — природного сплава серебра с золотом. Самые первые выпуски были весьма неправильной формы и имели рельефные изображения животных на одной стороне, а на другой вдавленные прямоугольные углубления. Позже чеканка монет из золота и серебра стала производиться раздельно и со временем распространилась во многих греческих городах-государствах, а к монетам из благородных металлов добавились также бронзовые. На протяжении всей истории чеканки, уровень мастерства изготовления и красоты художественного оформления монет постепенно повышался, достигнув очень высокого уровня в так называемый классический период (V — IV вв. до н.э.).

Македония Тедрадрахма Александра III Великого (336 - 323 гг. до н.э.), серебро E150-180

Македония Тетрадрахма Александра III Великого (336 — 323 гг. до н.э.), серебро, цена около 150-180 евро

В тот период чеканкой монет занималось очень большое количество монетных дворов, расположенных как в самой Греции, так и в обширнейших колониях, расположенных от нынешних Франции и Испании до Турции и Ближнего Востока, северной Африки и даже южной Руси. Позднее в так называемый эллинистический период, в котором господствовала Македония, количество действующих монетных дворов существенно сократилось.

В середине II в. до н.э. после захвата римлянами Македонии и всех греческих городов-государств, чеканка монет в них была почти полностью прекращена. После этого первенство в чеканке монет на долгое время стало принадлежать уже Древнему Риму.

Македония Тедрадрахма Лисимаха (285 - 281 гг. до н.э.), серебро E210-260

Македония Тетрадрахма Лисимаха (285 — 281 гг. до н.э.), серебро, цена около 220-270 евро

Первые монеты в современном понимании этого слова появились в Риме около 280 года до н.э. Это были бронзовые и серебряные монеты. Самые ранние бронзовые выпуски были как чеканенными, так и литыми. Золото начали чеканить несколько позже. Причём золотые выпуски в республиканском Риме чеканились нерегулярно и в денежном обращении существенной роли не играли.

В 211 г. до н.э. в Риме была проведена крупная монетная реформа, одним из важных итогов которой стало появление новой монеты — денария, приравнивавшегося к 10 бронзовым ассам. Денарий на очень долгое время стал главной серебряной монетой республиканского, а потом и императорского Рима. В 31-27 гг. до н.э. первый римский император Октавиан Август провёл важную денежную реформу, главным итогом которой стала систематическая чеканка для обращения золотых монет.

Государство Селевкидов Тедрадрахма Антиоха VII Эвергета (138 – 129 гг. до н.э.), серебро E110-140

Государство Селевкидов Тетрадрахма Антиоха VII Эвергета (138 – 129 гг. до н.э.), серебро, цена около 110-140 евро

Основной золотой монетой Римской империи на долгое время стал ауреус, который имел довольно стабильный вес на протяжении примерно трёх столетий. В начале III в. н.э. при императоре Каракалле была введена новая серебряная монета – антониниан, имевшая сначала больший вес по сравнению с денарием. Со временем антониниан полностью вытеснил денарий. Содержание серебра в антониниане, однако, было гораздо менее стабильным по сравнению с денарием и быстро снижалось. Во второй половине III в. н.э. антониниан уже был фактически медной монетой сильно пониженного веса по сравнению с ранними выпусками. В начале IV в. вместо ауреуса появилась новая золотая монета – солид.

Фессалийская Лига Статер (II – I вв. до н.э.), серебро E100-130

Фессалийская Лига Статер (II – I вв. до н.э.), серебро, цена около 100-130 евро

Окончательный распад Римской империи в 476 году положил конец античному периоду в истории и нумизматике. В восточной части бывшей империи возникло новое государство – Византия со столицей в городе Константинополь (сейчас Стамбул). А в западной части бывшей империи появились независимые варварские государства, которые раньше были римскими провинциями.

Республиканский Рим Денарий (около 82 г. до н.э.), серебро E40-60

Республиканский Рим Денарий (около 82 г. до н.э.), серебро, цена около 40-60 евро

Существуют некоторые прочно укоренившиеся мифы об античных монетах.

Одним из таких мифов является утверждение о том, что якобы любые античные монеты чрезвычайно редки, а потому стоят астрономических денег, и обычному человеку практически невозможно увидеть их и подержать их в руках. На самом деле, конечно же, среди антики есть свои крайне редкие и уникальные монеты, стоящие очень больших денег. Но существует так же и огромный массив совсем нередких и весьма доступных по цене типов, которые часто встречаются на нумизматическом рынке.

Скифия, Гето-даки Статер (50-25 гг. до н.э.), золото E500-600

Скифия, Гето-даки Статер (50-25 гг. до н.э.), золото, цена около 500-600 евро

Другим мифом является утверждение о том, что якобы все античные монеты являются подделками, изготовленными для обмана коллекционеров в гораздо более позднее время. В действительности подделки античных монет, конечно же, существуют, хотя и не в таком большом количестве как это себе воображают многие люди, далёкие от нумизматики. Например, на сегодняшний день фальшивых монет Российской империи в продаже на нумизматическом рынке несравнимо больше, чем поддельной антики, и при наличии некоторого опыта и знаний многие подделки вполне можно отличить от оригиналов.

Рим Денарий Антонина Пия (138-161 гг. н.э.), серебро E30-45

Рим Денарий Антонина Пия (138-161 гг. н.э.), серебро, цена около 30-45 евро

Основным источником появления античных монет на рынке является археология — древние монеты чаще всего находят в земле. География этих находок весьма обширна, также как обширны были в своё время территории обращения античных монет. Их постоянно находят на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в целом ряде европейских стран. Важным центром находок является Болгария, именно оттуда происходит много как греческих, так и римских монет. Очень много римских монет каждый год находят в Великобритании, т.к. она долгое время была римской провинцией. Не так уж и редки находки древних монет и в некоторых регионах бывшего СССР. Так, например, в южной части Украины часто находят монеты греческого города-колонии Ольвии, располагавшейся в древности на берегу Чёрного моря (чаще всего, это небольшие бронзовые литые монетки своеобразной формы – в виде дельфина). Случаются находки нумизматических древностей и в Краснодарском крае РФ. То есть благодаря широкому распространению и дешевизне металлоискателей в наши дни в разных странах находят довольно немало античных монет.

В более редких случаях древние монеты попадают на рынок из старых коллекций, продаваемых по каким-либо причинам частично или полностью их владельцами или их наследниками.

Рим Антониниан Гордиана III (238-244 гг. н.э.), серебро E13-18

Рим Антониниан Гордиана III (238-244 гг. н.э.), серебро, цена около 13-18 евро

Основной рынок антики находится не в России, а прежде всего, в западной Европе, а также и в США, так как в этих странах есть богатые коллекционеры и ценители античных монет, приобретающие их на системной основе. При этом совершенно обычной является ситуация, когда очень крупные и авторитетные воротилы нумизматического бизнеса из западной Европы скупают античные монеты для последующей перепродажи своим богатым клиентам у простых болгарских «копателей».

В России масштабы рынка античной нумизматики несоизмеримо меньше, и в нашей стране коллекционированием или скупкой этих интереснейших монет серьёзно занято очень немного людей.

Рим Фоллис Константина I Великого (306-337 гг. н.э.), бронза E8-12

Рим Фоллис Константина I Великого (306-337 гг. н.э.), бронза, цена около 8-12 евро

Скупка античных и других древних монет производится только индивидуально, и каждая монета оценивается по результату осмотра вживую. В некоторых случаях для оценки будет достаточно отправки на электронную почту качественных фотографий. При этом на стоимость многих типов помимо их редкости также очень сильно влияет их состояние или степень сохранности.

Если у вас случайно оказались древние монеты, вы можете предложить их в нашу скупку.