+7 962 998 74 70
info@skupka-ocenka.ru

СКУПКА МОНЕТ В СЛАБАХ

В данной статье представлена информация о скупке особой категории монет — это сертифицированные и оценённые с точки зрения степени сохранности монеты в особых герметичных капсулах или слабах. Начиная примерно с середины 1980-х годов, на нумизматическом рынке США стала оказываться услуга по сертификации монет и запечатыванию их в специальные прямоугольные капсулы или слабы. В наше время данная услуга пользуется всё большей популярностью у участников рынка предметов нумизматики, особенно для более-менее редких и дорогих монет, для которых проблема с подлинностью может быть особо актуальной и у которых степень сохранности порой способна оказывать сильнейшее влияние на их цену. Под сертификацией понимается, во-первых, определение подлинности монеты, а во-вторых, определение качества монеты т.е. её степени сохранности и наличие либо отсутствие на ней различных неестественных повреждений или реставраций. Прошедшие такую сертификацию монеты запечатываются в упомянутые выше капсулы, на которых содержится информация о названии монеты, присвоенная монете оценка степени её сохранности, а также штрих-код и уникальный порядковый номер этой капсулы, который вносится в специальную базу данных компании, сертифицировавшей данную монету, и название с логотипом этой компании. Поскольку в слабы не должны попадать любые поддельные или сомнительные в плане подлинности экземпляры, а также в виду того, что прошедшим сертификацию монетам эксперты присваивают оценку их степени сохранности (т.н. грейд, от англ. «grade») по специальной унифицированной 70-балльной шкале (известной как шкала Шелдона), такие монеты на рынке предметов нумизматики имеют обычно бо’льшую ликвидность, а нередко и стоимость по сравнению с аналогичными, но несертифицированными экземплярами. Монету из слаба невозможно извлечь или подменить, не разломав его. Подлинность слаба можно проверить по его номеру, который вносится в базу данных той компании, которая провела сертификацию. Кроме того, слаб защищает помещённую в него монету от возможных механических повреждений.

 

монета в слабе NGC

В начале такая сертификация предлагалась лишь несколькими компаниями из США и только для американских монет. На сегодняшний день существует не так уж мало фирм и не только в США, оказывающих подобные услуги причём не только по американским, но и по очень многим другим монетам разных стран и эпох, начиная от античных и заканчивая современными. Однако на сегодняшнем рынке ценятся слабы лишь четырёх компаний, чьи эксперты пользуются наибольшим доверием и репутацией:

  1. PCGS (Professional Coin Grading Service), NGC (Numismatic Guaranty Corporation)
  2. ICG (Independent Coin Graders), ANACS (American Numismatic Association Certification Service)

Особенно популярны у нумизматов первые две фирмы.

Сайт skupka-ocenka.ru осуществляет срочный выкуп как монет России, так и иностранных монет в слабах. При этом наибольший интерес представляют слабы двух компаний, а именно PCGS и NGC. Для того чтобы продать Ваши монеты, можно связаться с администрацией сайта, сообщив, какие монеты, в слабах каких фирм и с какими цифровыми оценками состояния (грейдами) у Вас есть. Также желательно выслать номера слабов и фото.